加载中…
正文 字体大小:

后帽胡同

(2010-09-23 22:25:45)
标签:

文化

    新街口大街西边,是个帽子胡同扎堆的地方,有前、后、中、大、北五条帽子胡同。明代,这一片儿统称帽儿胡同,到清朝才分成五条帽子胡同。前帽胡同北边的那条胡同,自然就被称为后帽胡同了。后帽胡同并不长,幽静,住在这里有远离闹市的感觉,李大妈就出生在后后帽胡同帽胡同。儿时美好的回忆,一直伴随着她与后帽胡同一起成长,如今的后帽胡同已经铺上了柏油路,要是再下雪咱可就不怕了。
   寓意着吉祥祝福的砖雕在后帽胡同随处可见,修旧如旧,这里保留了很多老院门。21号的宅门是胡同中最大的,精美砖雕则更为显眼。梅、兰、竹、菊,这岁寒四友,每一位都是呼之欲出、栩栩如生。当年这院子有好几进,一直可以连到中帽胡同,如今只能看到这一进院落了,从当年的规模上看,虽不及王府气派,但也不次于达观显贵的宅邸,其实这儿,曾经是国民党第11战区司令的家后帽胡同

   赵先生可是有一门祖传的手艺,如今会这门老北京手艺的人已经不多了,要是在早先,您嗓子不舒服了,还真就离不开这个了。凡是上岁数的老北京人都听说过砂板糖,很多人还慕名来到了后帽胡同寻找这多年未见的传统药膳小吃,赵先生也希望自己制作的砂板糖能从这小胡同里走向全国各地。

  宽阔的马路、精美的砖雕、北京的每一条胡同,都在这些细微之处,蕴含着悠久的历史,在青砖灰瓦之间讲述着美丽的传说。闹中取静的后帽胡同,以其独有的风韵,静静的等待着天南地北的朋友去品读、去发现。

后帽胡同



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:钱粮胡同
后一篇:第一次演唱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇钱粮胡同
    后一篇 >第一次演唱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有