加载中…
正文 字体大小:

四北五条

(2010-07-09 20:52:37)
标签:

文化

四北五条

   西四北五条,在明代叫石老娘胡同。当时所说的“老娘”,指的就是接生婆。据说这条胡同曾四北五条经住过一位姓石的接生婆,所以胡同就有了这么一个名儿。著名作家老舍先生,在他的自传体小说《正红旗下》里就提到过,清朝末年北京的接生婆大多被称为“姥姥”。而那部作品中的“我”,就是被“小白姥姥”接生的。新中国成立后,政府特别重视妇幼保健,接生婆逐渐在城里消失了,1965年胡同的名字也改成了西四北五条。而在解放前,这条胡同还差点姓了“张”呢。那是因为大军阀张宗昌就曾经在这里住过,这里的老人们说,原先从5号到13号都是张家的产业,他的宅邸几乎占据了半条胡同呢。

   都说张宗昌是个腰缠万贯、家产无数的混世魔王,就是现在,依然可以在13号院中,感受到当四北五条年北洋军阀奢华的气息。如今的13号院已经成了寻常百姓家,那种恬静,和谐的氛围,让住在这里的人们都过的那样舒心惬意,那样的悠然自得。和13号院一样,7号院也是座大院落,原先这是北洋政府教育总长傅增湘的宅邸,后来也被大军阀张宗昌纳入囊中,要弄清楚7号院的历史还得去问这位先生。施先生很喜欢研究历史,对于7号院的历史,他更是如数家珍。这里曾经是一座充满书香的宅院,蕴涵着众多历史文化的小院儿,正静静的等待着人们去发现。施先生一直钟情于史学研究,他凭着对历史的热爱,寻找着历史留给我们的传统和财富。
    随着时代的变迁,西四北五条早已发生了翻天覆地的变化,但是,谁也无法抹去历史留在这里的烙印,这些烙印带给人们的,不仅仅是一段段难忘的记忆,同时也讲述着那些让人无限回味的故事。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同65
后一篇:胡同67
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同65
    后一篇 >胡同67
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有