加载中…
正文 字体大小:

胡同65

(2010-07-04 21:36:05)
标签:

文化

西四北二条

   现如今年轻人找工作都喜欢去个大公司,在高档大厦里出入,在写字楼里穿行。而有人却不这么想,偏偏喜欢往小胡同里扎,往老院子里钻,这个人就是焦磊。在连接西四北大街和赵登禹路的西四北二条胡同里,有这样一家古香古色的客栈。这里虽然被修缮得一派古貌新颜,但点点滴滴的细节却告诉我们,这里有着不凡的“身世”。话说西四北二条胡同原来叫做西帅府胡同,因为这里曾经住过一位大帅,他就是雍正、乾隆两朝的重臣额尔泰,而这间客栈正是由他的府邸改建的。胡同65

   焦磊说的四合院就在西四北二条胡同里,自从他看上这块“宝”地之后。他便一门心思扎下根来。成为了这家胡同旅店的管理人。让我们意外的是,这个年轻人对这里的历史还颇有一番研究。这个说法倒和胡同口那块牌子上的说法不谋而合,然而真正神奇的是,从此这里就似乎变成一块祥瑞之地。其实不光这家客栈,在这条600多米长的胡同里,也是到处充满着文化气息。“养浩然正气,极风云壮观” 、“淡泊以明志,宁静而致远”这些意境深邃言简意赅的门对儿,都是出自中国的古代经典。

胡同65

   如今这条充满古韵的胡同,也融入了不少现代气息,西四北大街,电子一条街的商业气息,进到了胡同里,以至于这条不宽的胡同经常是车水马龙、热闹非凡。在胡同深处的人们,面对着种种变迁,种种传承,却是欣然接受,悠闲的生活着,就连住在这里的小动物们,每天也都过得那么安逸、幸福。其实这条胡同,不仅浓缩了胡同居民对新时代的接纳,汇集了人们对老北京文化的钟情,也展示了北京人悠然自得的生活状态,成了现代北京的小小缩影。现代文化的朝气和传统文化的底蕴,在西四北二条胡同里碰撞出璀璨的火花,确实值得来自天南海北、五湖四海的,钟爱老北京文化的朋友们,到此一游、一读、一品。

                                       

胡同65



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同:63
后一篇:四北五条
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同:63
    后一篇 >四北五条
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有