加载中…
正文 字体大小:

胡同:63

(2010-06-21 23:27:15)
标签:

文化

府学胡同(下)

    这是一条在历史上留下过深刻注脚的胡胡同:63同,它现在仍然因为一些著名地点而声名显赫。文丞相祠、府学旧址、府学胡同小学……这些古老的园林、建筑依然以它绰约的风姿,向人们展示着传统文化的魅力,仿佛诉说着尘封的往事。府学胡同36号,是一处值得人们流连驻足的地方。早年间,曾经有一位花容月貌的美人,在这雕廊画柱,曲径通幽的园内,演绎了一场扑朔迷离、悲壮哀婉的人生大戏。

      这里据说就是天春园的旧址,相传是崇祯皇帝的家眷,田贵妃的娘家。据说吴三桂和陈圆圆就是在这儿相识的。话说田贵妃的父亲田畹,年老力衰,却有一位花容月貌、气质不凡、精通琴棋书画的爱妾,就是陈圆圆。这陈圆圆,原为苏州名妓。《虞初新志》赞美她“声甲天下之声,色甲天下之色”。一天,年轻气盛、手握重兵的总兵大人吴三桂,在田畹府上偶遇艳若桃李、美若天仙的陈圆圆,顿时被她的美貌所打动,成为了她的裙下之臣。当李自成的农民起义军逼近北京时,田畹为了保护一家老小的平安,犹豫再三,还是忍痛割爱,把圆圆送给吴三桂为妾。于是,一场“冲冠一怒为红颜”的故事由此拉开了序幕。胡同:63
   随着时光的流逝,几百年间,天春园几度易主。如今的天春园变成了北京市文物局的所在地,它从旧时代骄奢淫逸的私家园林,变成了今天为广大人民服务的地方。如果说,那些古迹和石碑能让我们探寻到许多历史的陈迹,那么这个卖金鱼店的小店,就可以让我们感受这条胡同的变迁,府学胡同在我们眼中,已不仅仅是一处名胜古迹,而它更像是一支永不停歇的画笔,时时刻刻描绘着京城百姓越过越美的幸福生活。

   随着人们的物质生活越来越好,精神生活也愈加丰富,连起名字都有了专门的地方,这小小的正名庐里,前来起名的人络绎不绝,其实大伙找正名炉来起名,就是冲它身居府学胡同,冲着那深厚的文化底蕴。就在这样一条600多米长,拥有许多国家级“大文物”的胡同里,一家家平凡的老百姓在这里安居乐业。胡同里面的人们,过着匆忙而丰富的生活,而这深厚的文化底蕴始终跟随着历史的脚步,浸染着每一个人。

胡同:63



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同62
后一篇:胡同65
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同62
    后一篇 >胡同65
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有