加载中…
正文 字体大小:

胡同62

(2010-06-16 00:34:05)
标签:

文化

府学胡同(上)

   这是一处名胜古迹,又是一所著名的学校。古时候它是一所高等学府,如今,它依然是令人向往的名校。只不过,昔日这里徜徉的是翩翩学子少年郎,而今天在这里嬉戏的是天真烂漫的孩子们学校因地名而命名的不少,而地名采用学校的名字就不多了,而府学胡同就是这样。这里是府学小学,顺天府学就是府学胡同小学的前身,学校扩建施工时,挖出了十二块石碑。使府学小学找到了详细佐证自己身世的根据。

胡同62


    这块石碑上记载了出自顺天府学金榜题名的学生姓名,很神奇,顺天府学常出进士,所以老百姓们曾一度称府学胡同称为“进士”胡同。在今天,这里依然是培育人才的重点学校, 所以在这7米宽的大胡同里,每天都能看到这车水马龙的景象,想必当年这里也是热闹非凡。府学胡同小学一直很重视弘扬民族精神和中华文化,这是学生们在朗诵民族英雄文天祥的著名诗作《正气歌》。与府学胡同府学小学一墙之隔的文丞相祠,正是当年文丞相创作《正气歌》的所在。胡同62

    当年忽必烈大举进攻南宋,誓死不降的文天祥被关进兵马司的牢房,写出了千古流传、掷地有声的《正气歌》。而这个牢房就是今天的文丞相祠所在。后院这株枣树,相传是文天祥被囚禁期间亲手栽种的。枣树向南倾斜着树身,仿佛向世人昭示着文天祥“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”的心情和志向。文天祥生前曾有诗句预言,“虏运从来无百年”。也许是历史的巧合,1368年,明太祖朱元璋发兵攻占元大都,元朝只存在了98年就灭亡了。1376年,大明朝为了纪念文天祥,把这间土牢的所在地,建成了今天的文丞相祠。如今代表忠义、正气的文丞相祠与北京著名的学府——府学小学比邻而居。教育和感染着中华民族的子子孙孙。

    这些建筑在建筑意义上来说也许是死的; 但对于这里的人们,乃至所有中国人来说,他们是传统文化的活教材。把深厚的传统文化精髓,与现代生活的多元化,与时俱进地融合在一起,以全球化的视野去追求孔夫子“君子不器”的理念,也许是我们今天了解这条胡同最大的感悟吧。

胡同62



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同61
后一篇:胡同:63
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同61
    后一篇 >胡同:63
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有