加载中…
正文 字体大小:

胡同61

(2010-06-11 20:31:51)
标签:

文化

中剪子巷

    传统意义上的巷,是指南北走向的狭长街道,中剪子巷就是这样的一条胡同,它有南、北、中三段,中间的这200多米长的一小段,就叫中剪子巷。著名作家冰心小时候来到北京,就住在这条胡同里,一住就是16年。她居住过的院子,有人说是14号,也有人说是33号。其胡同61实不管究竟是几号院,在中剪子巷的这段生活,都成为冰心老人一生中最重要的一段回忆。北京也成为她所热爱的第二个故乡。


   这位老奶奶已经80多岁了,大家都说她长得有点像冰心老人。虽然冰心在年轻的时候就已经搬出这条胡同了,但是对附近的居民和一些慕名而来的人们来说,在这里能和这位慈祥的老奶奶聊聊天,也是件惬意的事。冰心晚年与猫结下不解之缘,身边总是有一只可爱的大白猫与之相伴。说到爱猫冰心总是特别自豪,逢人便夸耀说:“咪咪是上了‘猫谱’的。”巧的是,这个院子里也经常有一只大白猫出没,大家都叫它“大聋猫”,不是因为它是名贵的龙猫,而是因为它 听不见。您别说这耳根清净,自然生活得优游自得。这是一个有四户老北京人居住的院子,小院子不仅干净整洁,还特别有生活情趣。咱先不说这儿的邻里之间的关系如何,就光是看这三只猫和一只狗能安安静静、相安无事地趴在一块儿,就能感受到这和谐的气氛了。也许,这才是最能体现咱老北京居住本色的吧。胡同61

    冰心老人非常喜欢冯骥才的那篇《珍珠鸟》,而且她自己也曾经养过鸟。今天,我们在这中剪子巷里,也能听见清脆的鸟鸣,和它们悦耳的交谈呢! 这是胡同里的养鸟小组,成员不光是住在这条胡同的居民,也有来自附近的府学胡同和平安大街的鸟友。大家以鸟为友,聊着天上地下的事。大伙因为爱鸟而走到了一起,他们的鸟儿也找到了自己朋友,人鸟共融,勾勒出了胡同的活色生香。住在北京胡同的人们大多都喜欢养花养草、提笼架鸟。其实这些不仅仅是老北京人的一大乐趣,也是市井文化的一部分。住在中剪子巷里的人们,不仅传承了老北京人的林林总总的生活情趣,同时他们也延续着老北京人热爱生活、从容豁达、风趣幽默的人生态度。

胡同61



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同:60
后一篇:胡同62
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同:60
    后一篇 >胡同62
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有