加载中…
正文 字体大小:

胡同:60

(2010-06-07 22:23:04)
标签:

文化

   大兴胡同

      胡同:60皇帝坐在金銮殿,左脚踩大兴,右脚踩宛平。这句北京老话,说的是北京四九城的行政区划:要想弄明白这句话的含义,还得从大兴胡同说起。大兴胡同以前叫大兴县胡同。看到这里,您恐怕有点疑惑吧:盛产西瓜的大兴在北京南边的郊区,东城怎么冒出来个大兴县胡同呢?其实,大兴县的得名,比北京城得名还要早249年呢。
   1154年,女真人建立了金朝,大兴县由此出现。“大兴”二字的寓意是“疆域广阔、兴旺发达”。到了明朝,才在今天的大兴胡同里兴建大兴县署。后来,这里逐渐形成了一条胡同。由于大兴县署在这条胡同内是胡同:60地位最显著的建筑,于是老百姓就把这条胡同叫做“大兴县胡同”。 到了清朝,北京以中轴线鼓楼为界,分东、西两署。“大兴县治都城以东,与宛平县中分”。皇帝金銮殿上的龙椅正在中轴线上,所以有了“左脚踩大兴、右脚踩宛平”这句话。1930年,大兴县署迁到现在的黄村。也许是冥冥中的一种巧合,现在的大兴县署旧址上,正是北京市公安局东城分局。历史有时候是很有趣的,无论在古代,还是新中国,这里始终都是国家单位的所在地。现在这里的民警们都是天天这样紧张而忙碌的工作着的。

    离东城分局不远的大兴胡同18号,早年间那儿有座城隍庙。虽然现在已经不复存在,但其实从明朝起就有它了。明太祖朱元璋对城隍神特感兴趣,每年都有钱、米、衣服、棉被、医药、棺木等的施舍。除夕之夜,城隍庙戏台上还要上演木偶戏,人们可以到这里看戏“守岁”。一直到民国以前,大兴胡同城隍庙,每年的农历四五月间都要举行城隍会,就是城隍爷出巡,一直到附近的交道口才转回来。可以想象,这条300多米长的胡同里是怎样一番热闹景象。至今,在东城分局门口正对着的城隍庙留下的唯一遗迹——山门上依然保留着一副刻于清朝的楹联:阳世奸雄违天害理皆由己;阴司报应古往今来放过谁。仿佛在告戒着过往的芸芸众生。

 

胡同:60



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黄河在我身后
后一篇:胡同61
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黄河在我身后
    后一篇 >胡同61
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有