加载中…
正文 字体大小:

胡同59

(2010-05-29 23:49:37)
标签:

文化

   百花深处

     要说北京最诗胡同59情画意的胡同名儿,恐怕非“百花深处”莫数。而这名字的由来,还有一段古老的传说。《北京琐闻录》记载,明朝万历年间,年轻的张氏夫妇,在北京新街口以南的地方,买了20多亩地种菜为业。后来,他们又种起了牡丹、芍药、荷藕等。慢慢地,这个花园有了名气。文人墨客纷纷来此赏花、赋诗。于是就有了“百花深处”这个风雅的名字。后来张氏夫妇过世了,花园也逐渐荒芜了。现在连遗迹都找不着了,但“百花深处”这个名字却流传下来了。

   如今,小小的百花深处入口就掩藏在新街口南大街一片乐器行当中。虽然百花和诗词不再,但小巷深处传来的阵阵乐曲声依然,让人们不禁想象当年文人们把酒歌赋的潇洒和豪迈。这里是一家小小的音乐教室。主人刘强,杜青,是一对情侣。这让我们不禁把他们和当年同样年轻的张氏夫妇联系起来。吴越和郝小军在百花深处胡同口的这家乐器行里,一个卖西洋乐器,一个卖民族乐器。昔日,钟子期余伯牙以琴会友,今天刘强和他的朋友们也是因为音乐走到一起。

胡同59

    现如今的百花深处,虽然不见了花红柳绿之景,远去了吟诗作对之声,但它和北京四九城的胡同一样,笼罩在安详、舒缓的气氛之中。多少前尘旧梦,多少花香余韵,永远睡在了“百花深处”。正如《北京一夜》唱得那样……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同:58
后一篇:黄河在我身后
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同:58
    后一篇 >黄河在我身后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有