加载中…
正文 字体大小:

胡同:58

(2010-05-25 22:57:23)
标签:

文化

小杨家胡同

胡同:58 

   这是根据老舍先生的小说改编的电视剧《四世同堂》,拍摄于八十年代初期,也许您还记得,片中的人物反复提及的一个地名,小羊圈儿。剧中的小羊圈儿,在现实中真的存在吗,那小羊圈儿又在哪里呢。大妈说的小羊圈儿,就是现在西城区的小杨家胡同,要说这条不到100米长的小胡同,能在街面上找到它的胡同口还真不容易,在熙熙攘攘、车水马龙的新街口南大街路东,有个只容得一个人进去的小胡同口。甭说外地的朋友,就是咱北京人,如果没有当地老街坊的指点,想找到小杨家胡同,那也得废一番工夫了,难怪《四世同堂》里的齐老太爷会对小杨家胡同有这样的评价。

   这就是齐老太爷说的葫芦嘴,顺着这儿往里面走,再拐上那么几个弯儿,这就到了葫芦肚了,这里是小杨家胡同最宽敞的地方,同时也是住户最集中的地方,再往前走就到了大杨家胡同了。口小肚子大,也许还真像老舍先生在文章中说的那样,早先这里没准还真有个羊圈呢。这独特胡同:58的葫芦形状,在北京大大小小的胡同中恐怕也是不多见的。出胡同就是热热闹闹的新街口大街,回到家就是安安静静的小院落。小杨家胡同成了一个闹中取静的好地方,住在这里的居民们多多少少都有种悠然自得的感觉。

    这是一条在地图上都容易被忽略的小胡同,却为什么反复出现在老舍这位著名文学巨匠的作品中呢?那是因为这条小杨家胡同,就是老舍先生出生和成长的地方,当年老舍先生住过的院子已经从新翻盖了,而这个8号院据说就是他儿时的家。这座小院儿东西长、南北窄,三间北房,老舍先生就出生在东头的那间房里。

   童年生活的影响是深远的,这段时期的生活,给老舍留下了深刻的印象,他把自己童年的记忆,以及对胡同的全部感情都融入到了自己的作品中。除了《四世同堂》之外,像《小人物自述》、《正红旗下》等作品,也都是以小杨家胡同作为地理背景和活动舞台,展现着北京普通市民的生活百态。现如今,小杨家胡同里依旧住着那么多淳朴乐天、和睦友爱的普通百姓。

 

胡同:58



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同:58
后一篇:胡同59
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同:58
    后一篇 >胡同59
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有