加载中…
正文 字体大小:

胡同:58

(2010-05-18 23:44:28)
标签:

文化

东冠英胡同

   胡同:58走在这条胡同里,您也许会有那么一种时间交错的感觉,一面是泥瓦灰砖的市井小院,一面是钢筋水泥的住宅小区,可它们却有着同一个名字-东冠英胡同。随着时代的发展,新型的住宅小区逐渐替换了低矮潮湿的大杂院,这流传百年的胡同名称也随着变迁搬进了高楼大厦里了。您可别小看这条300多米长的小胡同,中国末代皇帝溥仪最后的住所就在东冠英胡同,这在北京众多的胡同中,那可是独一无二的。三千多年建城史、八百多年建都史的北京,几乎每一条胡同都有过一座或大或小的宗教建筑,东冠英胡同也不例外。
  东观英胡同就是原来的东观音寺胡同,如今观音寺已经不在了,但您还能看到一座正源清真寺。1997年,这座清真寺搬进了东冠英胡同,与这条胡同,相得益彰,就像那位京腔京韵的穆斯林老人一样,穆斯林文化也成为了老北京文化的一部分。每周五东冠英胡同里都很热闹,因为来做礼拜的人特胡同:58别多,有来自附近胡同的居民,也有远道而来的穆斯林群众。

  马二立阿訇2004年来到正源清真寺,负责寺院的工作。每次礼拜结束后,很多人都留下来,再和他聊聊天。提出的问题马阿訇都会耐心细致的解答,常来这里的人对他和这座清真寺都非常满意。小胡同,清真寺,老宅院,新社区,这一切的一切都融在了东冠英胡同里,在这儿,各民族同胞互敬、互爱、互相帮助,汇集成了一幅幸福祥和的景象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:胡同:58
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >胡同:58
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有