加载中…
正文 字体大小:

胡同57

(2010-05-09 21:51:52)
标签:

文化

正觉胡同

 

    要说北京的胡同可算胡同57得上是一座宝库,走在胡同里,只要您留意,就会发现许多历史的遗迹。即使有些地方已经改头换面,可只要您留心观察,还是能找到历史留下来的点点滴滴。比如说这条300米长的胡同,这个院子,现在有住家儿,还有做生意的门脸儿,可再看看这大门洞,您就知道它曾经的不平凡,这就是原来的正觉寺,而这条胡同就是由它得名的。

                                     

   最早的正觉寺是御马监太监韩谅的私宅,明代成化三年,韩谅捐出私宅,第二年创建了寺院,宪宗皇帝敕赐“正觉禅寺”。一个御马监的太监,他怎么有这么大的能量?原来在明代,太监的地位就很高,再加上御马监是明代宦官二十四衙门中,权势比较大的一个部门,与兵部、督抚共同执掌兵权,管理草场和皇庄,经营皇店,是大明朝廷的“内管家”。可想而知,这捐宅建寺、让皇上敕碑题字,也就不是什么难事了。

     现如今的正觉寺已经是民宅了,但从这正觉胡同资格最老的建筑上,您依然能看出它当年的辉煌,现如今正觉寺只残存山门、大雄宝殿等建筑。如果当初的新街口地区就是这样繁华的话,那把这里改建成寺庙,可胡同57能也是方便善男信女们进香祈福吧。 其实,除了正觉寺,胡同内还有不少精致的高门楼。这如意门门楣上的砖雕就十分传神,麒麟、倒骑在牛背上吹笛的牧童、荷花,都栩栩如生。想来这里也曾经住过讲究生活品位的风雅人士。现如今,又有不少追求浪漫生活的人士,聚集到这条胡同里,他们就是被称为“背包客”的旅行者们。他们大多是漂洋过海而来,我们自然是“有朋自远方来,不亦乐乎”了。

     saimen是这家小旅馆的老板,很多国外游客都是先从他这,了解胡同文化的,不忙的时候,坐下来给客人讲解中国文化,成了他每天必做的工作。没想到胡同里的生活同样吸引了这么多不同肤色不同语言的人们,这些从繁华都市走进这市井小巷里的人,或许就是在感受着这里的恬淡和惬意吧。社会在不断的发展,老宅子旧貌换成了新颜,古老的胡同迎来了世界各地的客人,这小胡同也随着我们美丽的北京城名扬海外了。

 

胡同57



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同56
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同56
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有