加载中…
正文 字体大小:

胡同55

(2010-04-29 20:13:21)
标签:

文化

砖塔胡同胡同55

    北京的胡同起源于元朝,据文献记载,那时的元大都就拥有 “三百八十四火巷,二十九胡同”。随着岁月的流淌,元朝时的28条胡同名字,渐渐的都不见了踪影,只有砖塔胡同,从那时起它的名字就未曾改变过。砖塔胡同的得名,源自今天依然站在胡同东口的这座万松老人塔元代的李好古写过一出杂剧,名字叫《沙门岛张生煮海》,其中的一段对白就提到了今天这条砖塔胡同,由此可见,说砖塔胡同是北京最古老的一条胡同是有历史依据的。

      说到砖塔就不得不提到当时有名的得道高僧--万松老人,1215年,蒙古人入主中原,契丹贵族耶律楚材拜万松老人为师。后来耶律楚材被成吉思汗招到幕下成为他的重要谋臣,并跟随远征西域。临行前,万松老人送了他八个字:“以儒治国,以佛治心”。这八个字就成了耶律楚材治国安邦的座右铭了。1246年,万松老人圆寂,就葬在今天的西四路口。可在那时候西四这地段儿基本属于荒郊野外了,没想到几百年后这万松老人塔却成了这繁华闹市的地标建筑了。万松老人塔本是7层砖结构骨殖塔,到了乾隆十八年,奉敕对塔进行修缮,从7层加高到9层。民国十六年,当时的交通总长叶恭绰又一次重修,在东边开了一个门,题名为胡同55“万松老人塔”。
    由于城市建设的需要,地铁线路正好从塔底经过。为了保护古塔,高大的脚手架已经将塔牢牢的固定住,李师傅和他的同事每天都要在这里巡视,确保塔的安全。1923年,文学巨匠鲁迅搬进了砖塔胡同,在这个不起眼的小院子里,他创作了《祝福》,《在酒楼上》、《幸福的家庭》、《肥皂》等文学作品。历史往往有许多巧合,当鲁迅离开砖塔胡同二十多年以后,另外一位文学大师也住进了砖塔胡同,他就是被鲁迅称为“鸳鸯蝴蝶派”的张恨水。两位文学大家先后住在同一条胡同,也成为了一段人们的谈资。

     在这条800多米的长胡同里,还有一处古迹,虽然现在我们很难找到这座建筑的史料记载,但是它残留的老建筑依然让我们欣赏到了昔日的考究。这里曾经是一座关帝庙。如今这里已经变成寻常百姓家了,昔日的香火已被今天的炊烟所代替,不变的是人们对美好生活的向往。砖塔胡同是北京最古老的胡同,它似乎和文人墨客、历史名人结下了不解之缘,有人说,砖塔胡同是北京胡同之根。

 

胡同55



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:胡同56
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >胡同56
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有