加载中…
正文 字体大小:

胡同50

(2010-03-24 22:22:34)
标签:

文化

大栅栏1

   说起北京的胡同,前门大栅栏街那是必得聊一聊的。先说“大栅栏”这三个字的读法。从字面上看,应该读“dazhalan ”。胡同50可是,您如果这么念,老北京一听,就知道您一准儿是个外乡人,因为北京人都读“dashilan”,后边还要加上个字正腔圆的儿化音,那才叫一个地道。其实,大栅栏街的本名不是这个,在《明北京城图》上这条胡同叫廊房四条。廊房四条又怎么就变成了大栅栏呢?这得从明孝宗弘治元年、也就是1488年说起。

    那会儿,为了防止盗贼隐藏在大街小巷之内,由朝廷批准,北京城里的千百条胡同、街巷口统统安上木栅栏,一到晚上,就把栅栏关起来,闲杂人等一律不许随便进出,是谓“宵禁”。这实际上是给偌大个北京城密密匝匝安装了数千道的防盗门。打那儿以后,以栅栏命名的胡同就有了很多条。到了清朝,廊房四条的商铺开始多了起来,为了保护财产的安全,在胡同的东口和西口修建了两座坚固又高大、与众不同的木栅栏。慢慢的,“大栅栏”就变成这条胡同的名称了,原来的名字“廊房四条” 反倒被人淡忘了。在中国,提起天安门广场以南的前门大栅栏,几乎无人不知,无人不晓,就是在国际上它也很有名气。

                                        

胡同50



    这条东西纵贯三百米,南北宽不足五米的街道,在清末的全盛时期云集了店铺八十多家,而且家家都是名店铺:鞋帽店、绸布店、金银首饰楼、药铺、烟铺、饭馆、戏园、电影院,古胡同50色古香的建筑鳞次栉比,在当时是老北京出了名的繁华商业街。过去每年的正月十五,去大栅栏逛花灯是轰动北京城的活动。当时有一首《大栅栏逛灯歌》这样描述:“大栅栏逛花灯,冰灯纱灯分外明。人群拥来又拥去,只见人头在摆动。”这幅清朝中期绘制的画卷,真实地记录了当时大栅栏商业区的兴旺与繁华,店铺中的货物、交易者的表情都栩栩如生,历历在目,仿佛当年的大栅栏就在我们的眼前。

       正当大栅栏繁荣发展的时候,1897年,德国派军队强占了山东的胶州湾,义和团运动从山东迅速发展到北京、天津等大城市。当时大栅栏街路北有一家德国人开的“老德记大药房”,店主虽然已经把店名中的“洋”字改成“大”字了,但是店中还在继续出售洋药,这引起了义和团的极大愤怒。1900年6月16日,义和团围住了大栅栏老德记大药房,一个团民带着引火之物进入店内,不一会儿,大火从店内烧了起来。胡同50由于当时街面上的店铺一家连着一家,又都是木结构的,大火迅速向四周蔓延。这场大火烧了一天一夜,烧毁了大栅栏周边十几条街四千多家店铺。几年后,大栅栏街上的各家店铺经过恢复和重建,大多又重新开业了。不久,在前门东西两侧又分别修建了京奉火车站和京汉火车站,前门地区成了重要的交通枢纽,大栅栏街这才渐渐地恢复了元气,往日的繁华和喧嚣又重新回到了这条胡同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同:49
后一篇:胡同51
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同:49
    后一篇 >胡同51
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有