加载中…
正文 字体大小:

胡同:49

(2010-03-21 18:20:34)
标签:

文化

琉璃厂3

   琉璃厂西街有一座古色古香、雕梁画栋的高大仿古建筑,这就是驰名中外的老字号“荣宝斋”。荣宝斋的前身叫“松竹斋”,清康熙十一年,也就是公元1672年始建,创办人是个姓张的浙江人。1894年,松竹斋开了家分店,取“以文会友,荣名为宝”之意,定名“荣宝斋”,大书法家陆润庠题写了“荣宝斋”的大字匾额。1900年,松竹斋歇业,全部业务归了荣宝斋。

胡同:49

    新中国成立前,战乱不断,荣宝斋举步维艰。1949年北平解放时,荣宝斋已经负债累累、濒临破产。新中国成立后,荣宝斋成了北京第一家公私合营的企业。1950年10月19日,公私合营后的“荣宝斋新记”开张,郭沫若题写了匾额。1952年,国家再次拨出四亿零四百万元旧币,帮老荣宝胡同:49斋偿还债务,收购私方股份。从此,荣宝斋成了国营企业。

     荣宝斋最著名的要数木版水印的绝活儿了。木版水印技术是荣宝斋在中国传统雕版印刷技艺的基础上,不断改进发展起来的,用以复制古今名家的书画作品,向海内外介绍中国名家书画艺术。木版水印画的制作,要根据原作笔迹的粗细曲直、枯润刚柔以及深浅浓淡变化进行分版勾摹,而后刻成若干块版,再对照原作由浅入深,依次叠印,力求体现原作的面貌及神韵,所用纸、墨、色等原料均与国画相同,成品几可乱真,堪称“天下真迹一等”。

    著名国画大师齐白石老先生在世时,将他的原作和木版水印画放在一起,他几乎辩认不出哪幅是他的原作,哪幅是复制品。荣宝斋先后复制的古代名画有:《韩熙载夜宴图》、《虢国夫人游春图》、《清明上河图》等等。荣宝斋的水印名画在世界各地展出后,无数名家纷纷发出惊叹,认为达到了“登峰造极,酷似原作、以假乱真”的地步!琉璃厂、荣宝斋、木版水印绝活儿,样样举世闻名。得闲儿了,您不妨到琉璃厂来,逛逛荣宝斋,买上一幅大师的绘画水印作品,过一回收藏家的瘾。

胡同:49

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:再品国宴
后一篇:胡同50
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇再品国宴
    后一篇 >胡同50
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有