加载中…
正文 字体大小:

胡同47

(2010-03-10 21:06:19)
标签:

文化

琉璃厂1

    北京哪条胡同文化味儿最浓?当然要数琉璃厂了。闻名中外的琉璃厂文化街,就在和平门外,800多米长的胡同以南新华街为界,分成了东、西琉璃厂。您别瞧现如今琉璃厂人来人往,熙熙攘攘的,几百年胡同47前,这里可是一派郊野风光。

   

      元灭金后,在原金中都的东北开始新建一座巍峨的都城——元大都。建城盖房子需要大量的琉璃瓦,朝廷就在大都南郊的海王村一带设立琉璃窑,于是,就有了“琉璃厂”这个地名。到了明朝,成祖朱棣为了迁都北京,下令重建北京城。琉璃厂的炉火就越烧越旺了,制作出来的琉璃瓦,把北京这座历史名城装点得金碧辉煌,历经百年风雨而光泽不减。琉璃厂不烧窑了,窑厂的空地儿上就出现了卖东西的小摊贩,慢慢地,琉璃厂开始有了经营旧书、字画、古玩、文房四宝的店铺,这些店铺一家挨着一家,文人墨客、玩物大家常常流连其间,琉璃厂逐渐成了北京城里最有文化味儿的一条街。

    

     1905年那胡同47会儿,琉璃厂有家丰泰照相馆,店老板任景丰用一架法国制造的手摇木壳摄影机在照相馆的露天空地上,拍摄了京剧大师谭鑫培表演的《定军山》,于是中国的第一部电影就在琉璃厂诞生了。虽说电影是无声的,没有锣鼓点的配合,可这短短几分钟的电影在大观楼放映时,还是引起了极大的轰动。40多年后,又有一件大事儿轰动了琉璃厂:铜刻大师张樾丞设计、刻制了新中国的国玺。张樾丞14岁就到琉璃厂学徒,练就了一手铜刻绝技。
   

   1949年新中国成立胡同47前夕,他被邀请参与中华人民共和国国玺的设计工作,能为新中国设计国玺,多光荣的事儿啊,张樾丞别提多高兴了。他精心设计出四种方案,最后中央政府选定了宋体字的那一版。这样的传奇故事,在琉璃厂这条北京最古老的文化街上,数不胜数。来这里看看老房子,淘淘老物件儿;买上几幅字画、听上几段故事,没准儿,也会勾起您的一些回忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同46
后一篇:再品国宴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同46
    后一篇 >再品国宴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有