加载中…
正文 字体大小:

胡同39

(2010-02-07 22:40:02)
标签:

文化

方家胡同

     胡同39雍和宫大街西边、国子监南边的方家胡同,自打元朝就有了。这条东西走向、全长六百多米的古老胡同里,藏着不少的故事。明朝隆庆年间的兵部尚书方逢时,据说就住在方家胡同。这位方大人是明朝的文人名将,战功卓著。方家胡同是不是因为这位方逢时而得名,现在还没有定论;但是,方逢时为方家胡同增添了光辉,这倒是一点也不假的。到了清朝,方家胡同出了座循郡王府。循郡王名叫永璋,是乾隆皇帝的三儿子。所以这里虽然号称是郡王府,但和别的亲王府、郡王府比起来,不仅门外的石狮子小了一号,这三开间的大门比起正宗的王府,那气派也小了不少。据说这是按比亲王府、郡王府级别低一等的贝勒府格局修建的。                                

      到了现代,文学大师老舍先生的身影也曾出现在方家胡同里。老舍的长篇小说《赵子曰》中,有一个“北新桥往北的张家胡同”,其实说的就是方家胡同。1918年9月,老舍从北京师范学校毕业后,被任命为京师公立第十七高等小学校的校长。身为校长的老舍整天胡同39吃住在学校,一有空儿就参加学生的活动,还和师生一起打扫校园,浇花种草,把学校办得有声有色,很快便在北京的教育界有了名气。老舍这段当小学校长的经历,培养和丰富了他和孩子们的感情,后来他为孩子们写了《青蛙骑手》、《宝船》等儿童剧,以及不少歌谣、快板。
    现如今这所小学的名字叫方家胡同小学。学校大门上,是老舍的夫人胡絜清题写的校名。走进学校的大门,老舍先生的雕像正微笑着欢迎每一位同学。师生们至今依然怀念他们的老校长老舍先生,学校为孩子们开办了国学文化兴趣小组。提供专门的活动时间和场所,配备指导教师,使学生由兴趣开始逐步进入传统文化的学习中去。

     方家胡同46号,原是中国机床厂的厂址,如今工厂搬走了,这里留下了不同时期建造的的礼堂、恒温车间等十几处建筑。于是人们就有了利用高大的厂房带来的个性化创意空间,以中式庭院装修风格为特色,打造具有胡同文化的创意街坊的想法。这可是北京胡同里的新鲜事,有人称这里是“胡同798”您瞧,胡同里的老厂房居然焕发出了新功能。记忆中的胡同在慢慢发生着变化,但愿多少年后,人们仍然能在方家胡同这里,品味出老北京文化的醇厚滋味。 

胡同39



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同37
后一篇:胡同42
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同37
    后一篇 >胡同42
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有