加载中…
正文 字体大小:

胡同37

(2010-02-01 22:16:20)
标签:

文化

韩家胡同胡同37

      老北京梨园界流传着一首歌谣:人不辞路,虎不辞山,唱戏的离不开百顺韩家潭。这韩家潭,就是今天的韩家胡同。韩家胡同,东起陕西巷,西至五道街。它的原名韩家潭,背后还藏着一个有意思的传说。据说很多年以前,有一位姓谭的读书人来到北京,在大栅栏西面的胡同买了一处宅子。由于他思念江南家乡,就请人在后院造了个和老家一样的园子。这天,工匠们从地底下挖出了一个大坛子,大家猜想:这坛子里一定藏着什么宝物。打开一看,原来是一坛清水。加上房主姓谭,老百姓就管这里叫“韩家坛”了。叫着叫着,“坛”就变成“潭”了。1965年政府整顿地名,韩家潭又改称韩家胡同 。                                         

    历史上韩家胡同还真有过一家著名的小园林——“芥子园”。清朝康熙初年的戏剧评论家李渔是位南方人,在韩家潭宅院内,自己设计并主持建造了一座形似家乡的园林,仍称“芥子园”,寓意园子小如芥子。园子小巧玲珑、假山叠翠,闻名京师,成为当时名士的汇聚之处。很多著名画家,起步学艺都是从芥子园开始的,就连齐白石,都曾经在这学过画。

胡同37

    李渔爱好戏曲,常在家中演出自己的创作的剧目,流传至今的有十八部。他编写的《闲情偶寄》,是我国古代戏曲理论中较为系统、和深度的一部著作。无独有偶,韩家胡同还是国粹京剧的发源地之一,它孕育和催生胡同37了京剧的问世。1790年,乾隆皇帝举办八十大寿,各地戏班进京祝寿。徽班“三庆班”由高朗亭率领进京后,住在韩家潭,这是徽戏第一次登上京师舞台。因徽戏声腔以“二黄腔”为主,“昆腔”、“徽调”、“吹腔”等为辅,曲调丰富,行当齐全,武打精湛,登台后大受欢迎。随后徽班纷纷进京,其中最有名气的是“四喜”、“和春”、“春台”,加上“三庆”,合称为“四大徽班”。后来,汉调艺人李六、王洪贵带班入京,和徽班同剧、同台演出,京剧终于成为国粹艺术。          

    韩家胡同的建筑可谓别具特色,二层小楼上镶嵌着青灰色的砖雕,透着那么雅致,洋气,这门眉上清晰可见的文字,映现着这里曾经有过的喧嚣,集餐馆,娱乐于一体,想必是热闹非凡。现如今韩家胡同还有许多旧时的建筑遗存,21号院子宽畅,南北两面有两层楼房,显得精美别致,那一门一户、一砖一瓦,就是一个个真实的故事。  

                                                    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同36
后一篇:胡同39
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同36
    后一篇 >胡同39
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有