加载中…
正文 字体大小:

胡同33

(2010-01-19 00:31:22)

史家胡同(上)

     听着这原汁原味的叫卖声、看着这古意十足的小胡同,让人着迷的北京味儿真是扑面而来。老北京民俗文化所散发出的那种独特气味儿,在史家胡同这条有了年头儿的老胡同里,显得格外的浓。没说听过史家胡同的北京人恐怕不多,它位于市中心的闹市区,从朝阳门南小街到东四南大街,全长有700多米。关于胡同名称的来历,一般的说法是,胡同里有一座明代大臣史可法的祠堂,地址就在今天的史家胡同小学;不过究竟这种说法是否真实,现在已经不得而知了。  

胡同33

                                            

    这史家胡同出名,不光是因为历史久远,还因为这里真是出过不少名人。近代中国许多的名家学者象梅贻琦、赵元任、胡适等人都是从史家胡同走出去后,才开始了他们的精彩人生胡同33史家胡同里有很多精美别致的四合院,您随意的走走逛逛,也许就会有不少意外发现。像这座小巧的如意门,这门礅儿的精雕细刻,甚至连出水口都那么精致,这种符合规制的古老排水系统,在今天的北京已经非常罕见了。再看这雪白影壁上摇曳的树影,让我们情不自禁地猜想那院中的春夏秋冬。

     除了书香,史家胡同还散发着浓浓的艺术气息,如今的人民艺术剧院宿舍,也正是当年人艺的发祥地。那些著名的表演艺术家就是从这里走向人生的大舞台,发出耀眼的星光。直到今天,北京人艺的老师们还经常在这里教授居民学习老北京的叫卖。

     说起来这叫卖曾经是老北京人的生活中司空见惯、再自然不过的事情,现如今竟要由艺术家来专门教授,这里头寄托着人们对旧日生活的眷恋,也成为了他们今日生活的乐趣所在。虽然史家胡同已经被四周的高楼大厦挤压成一个狭小的空间,但是这些画面这些声音,仍然在顽强地向游人传递着老北京文化的自信与魅力。 

胡同33



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同32
后一篇:胡同36
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同32
    后一篇 >胡同36
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有