加载中…
正文 字体大小:

胡同30

(2010-01-08 23:58:55)
标签:

文化

沙井胡同与黑芝麻胡同

 

胡同30

据说这就是北京的黑枣王,看树龄,它也许称不上传奇,但就说这垂花门旁种两棵黑枣树,在北京可是少见。你再看这两棵树的大小差着不少吧,这是因为它原配的雌树被雷劈死,新树补栽不久,又被雷劈去了半边,看着这累累果实,真是让人称奇。 这两棵神秘的黑枣树就在沙井胡同15号院。这儿原来是清朝光绪年间,内务府大臣奎俊的府邸,这可是一座由东、中、西三路并联的大型四合院。现在的15号是它的中路院,是北京四合院中的典型范例。  

     二进院的东跨院,曾是作家老舍的夫人胡絜清老人工作的地方,院子里的枸杞还是她亲手所栽的。二进院没有厢房,由抄手游廊和穿堂的客厅组成。屋子里古色古香的家具、精致讲究的摆设、和这个保存完好的老院子那是相得益彰。穿过客厅,就能看到那两棵神秘的黑枣树了。这垂花门上的精美彩绘可是原汁原味儿的。进了这道垂花门才到主人的厢房和正房。而抄手游廊则一直通到第4进院的7间后罩房。整个院落称得上是“得钟灵毓秀于天地”。

 

胡同30



     令人意外的是,院子的后门居然开在了东北角上,明显不是当年之物。院子看过了,但故事到这里却并没有完结,与沙井15号院后墙对着的黑芝麻胡同13号院,居然也是奎俊府。这个院子有东西两路,东边的花胡同30园已经面目全非了,西路的住宅倒还基本保持了原来的格局,第一进院就相当宽敞。到二门还是广亮大门,实在是罕见。精美的门墩,雕着吉祥瑞兽,昭示出主人显赫的门第。

    第三进院尽管年久失修,还是能明显看出晚清华美精致的风格和工艺。与现在的沙井胡同15号相比,这院儿显然是落魄了,但这里才应该是奎俊本人的住所。光看这街门外的影壁就差的太远了。再看这大门,黑芝麻胡同13号门口那体量硕大的上马石,那七级台阶的高大门楼,都是最好的说明。元、明、清三朝,比奎俊府大的宅子应该有不少,不过,像他这样跨着三条胡同建宅子的,还真是凤毛麟角。沙井胡同和黑芝麻胡同都是东起南锣鼓巷,西至南下洼子,大小接近,宽窄也差不多。浏览过热闹喧嚣的南锣鼓巷,您不妨也到这里来寻寻幽,探探秘。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同29
后一篇:胡同31
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同29
    后一篇 >胡同31
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有