加载中…
正文 字体大小:

胡同27

(2009-12-29 00:00:03)
标签:

文化

内务部街

    “不能喝豆汁儿的人算不得是真正的北平人。这话一点儿也不错。就是在北平,喝豆汁儿的人也是以北平城里人为限,城外乡间没有人喝豆汁儿。”这段话出自梁实秋的散文《豆汁儿》。1903年,这位骨子里充满中国文化情怀的作家就出生在北京一座四合院里的西厢房,门牌是内务部街39号。    

胡同27

 

    梁实秋先生后来离开了大陆,但那颗“北京心”始终还在。晚年的他,虽远居美国,但想起内务部街的老宅子,仍然满怀深情:“想起这栋旧家宅,顺便想起若干儿时事。如今隔了半个多世纪,房子一定是面目全非了,其实人也不复是当年的模样。纵使我能回去探视旧居,恐怕我将认不得房子,而房子恐怕也认不得我了。”

     内务部街全长727米,宽7米。明朝曾经叫过勾阑胡同,是个烟花风月的地方。宣统年间称民政部街,直到民国才改成今天这个名字。故人一个个离去了,房子也在慢慢变老,但是这条从元朝就有的古老胡同风景依旧。别看11号院只有一座小小的如意门,但它曾是清朝乾隆时期一等公明瑞的府第。这可是一组罕见的大型宅院,四进院子从东到西四路并行,排列有序。如今,被几十户人家一住,早已经是涇渭不分。

                                          

胡同27

 

    现在的11号院里,住着的是普通百姓,过着的都是寻常生活胡同27,人们不再把这个地方跟什么达官、贵人、繁华、娱乐等字眼联系起来,少了些勾心斗角,多的是平凡趣味。院落的煞尾是后花园,堆山、花厅、亭台俱备。道光年间,皇帝的六格格寿恩固伦公主下嫁明瑞的后人景寿,所以这所大宅子又被老百姓称为六公主府。

                                         

    在这大大小小院落里都藏着不同的故事,承载着各自的记忆和情感。 勾阑胡同什么时候改为内务部街的呢?这可以从胡同13号找到来龙去脉。这里最早是清朝的左翼宗学,后来成了北洋军阀段祺瑞执政府的内务部。胡同也就改称内务部街了。北京二中不仅校园美丽,教学一流,她们的金帆舞蹈团,也是中学艺术团体中的佼佼者,她们曾作为北京的文化使者,将红扇舞动在巴黎的香榭丽舍大道上。北京二中以自己280年的校龄,佐证了这不显山不露水的内务部街,自古至今,名流辈出。  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同26
后一篇:胡同29
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同26
    后一篇 >胡同29
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有