加载中…
正文 字体大小:

胡同24

(2009-12-18 23:18:18)
标签:

文化

礼士胡同胡同24

 

    “和大人呢,”“刘大人,几盒豆腐都不收,折我的面子啊”“哎呀和大人,俗话说无功不受禄,再说我刘墉是不吃豆腐的呀” 几年前,电视剧《宰相刘罗锅》的热播,让刘镛这个名字在北京城家喻户晓、妇孺皆知,据说这刘罗锅的宅第就在这条礼士胡同里面。 礼士胡同过去是驴骡市,所以得名“驴市胡同”,到了清朝,人们觉着这个名实在不好听,就借着谐音,改名为“礼士胡同”。  

                              

    电视剧火了之后,老是有一些爱好者跑到这来寻找刘镛故居,但这还真不是一件容易事,毕竟年代久远,人事更迭,这故居会变成什么样子呢?还能找得到吗?胡同的东头有一个气派的广亮大门,单从这八字屏墙、汉白玉的上马石,足以说明,宅子的主人一定来头不小,难道这里是刘镛的故居?听老住户们讲:刚解放的时候,这所大宅子还相当完整和精致,几重院落,游廊婉转,檐间都有精美的彩绘。如今变成了大杂院,当初的尊贵模样已经很难想象了。 

                                

胡同24

 

    听人说43号院的东侧,原来也是一座极大的四合院,那么,这里会是刘镛的故宅吗?可惜,我们就是想在这里考证旧踪遗迹,恐怕也是办不到的了。那么在刘镛本人的经历中,能否寻找到一些蛛丝马迹呢?刘镛的家族,世代书香门第,到他这一代,已经出了四位进士。他比和珅足足大了31岁,而且职位也不对等,那个民间传说中的“刘罗锅”,更多是出自后人的凭空杜撰。刘镛还是清代四大书法家之一,他的字体丰骨劲、自成一格。  

                            

胡同24

    

   根据清代文献《天咫偶闻》记载:“刘文清公故第在驴市胡同西头,南北皆是。”这胡同的西头,还真有一些老宅门。尤其是129号这座四合院。从它的街门、院墙、甚至便道上的装饰,都让人忍不住琢磨,它会不会是刘镛的故宅呢?可惜,经过考证,这是一座民国时期建造的仿古建筑。这礼士胡同的寻古之旅真是别有一番滋味呀。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同23
后一篇:胡同25
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同23
    后一篇 >胡同25
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有