加载中…
正文 字体大小:

胡同23

(2009-12-14 23:06:31)
标签:

文化

菊儿胡同胡同23

 

    菊儿胡同在北京算得上是个老字辈。但是它真正名扬四海却是在上个世纪九十年代的事,要说这个名还真是出大发了,大到把联合国都给惊着了。菊儿胡同全长438米,走到头用不了10分钟。就这么一条不长不短的普通胡同为什么会有这么大的名气呢?这还要从北京的旧房改造说起。                                

   四合院是老北京最传统的建筑形式,布局严整、连片成章,它就像细胞和血脉,组成了老北京的城市肌理。然而历经岁月沧桑,它们逐渐陈旧衰老,甚至破败不堪,它们的未来变得越来越令人担忧。上个世纪八十年代末,菊儿胡同被列入了首批危旧房改建规划,两院院士吴良镛亲自主持并设计这个带有试验色彩的项目。                                  

胡同23

  

    吴良镛在菊儿胡同的改造工程中,提出了一个观念,要把城市当成一个有生命的机体,像新陈代谢一样,通过循序渐进的方式进行,同时,适当的利用旧有建筑,会更有利于保护城市文化、恢复城市的“微循环”。 菊儿胡同就是吴教授“有机更新”理论的生动注解,您看,它吸取了中国南方住宅的“里弄”和北京“鱼骨式”胡同体系的特点,以通道为骨架、向南北发展若干进院,再向东西扩展 “跨院”。

                                          

   单元式的公寓功能完善,设施也齐备。这样的院落,一方面保证了私密性,同时还保留了老北京人注重邻里情意的生活习惯。原来的庭院和树木都尽量保留下来,尽管围墙增高了不少,但这院落终究还是咱大伙儿共有的“户外客厅”。细心的建筑师还对外墙的颜色进行了一番设计,带有南国建筑风格的明朗色调,清新秀丽,粉墙黛瓦结合着皇城根儿特有的大气严整,与北京旧城风貌水乳交融,这组建筑得到了国际建筑界前所未有的认同,还一举获得了《联合国人居奖》。               

胡同23

       

   如今,各国友人不仅到这里参观访问,更有些不同国籍的洋房客干脆租下房子,身临其境地体验起这透着京味儿的平民生活。 小小胡同连着大世界,菊儿胡同这曲新的乐章已经奏响了。

                                         

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同21
后一篇:胡同24
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同21
    后一篇 >胡同24
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有