加载中…
正文 字体大小:

胡同21

(2009-12-08 00:03:26)
标签:

文化

灯草胡同胡同21

     要说,家住25号院的孟斌荣在灯草胡同可是个名人。为什么呢?就凭人家在网上开了个博客。要知道她已经六旬开外了,这个年纪的博主估计您找不着几位。孟阿姨开博客可不是为了赶时髦,而是为了让咱灯草胡同能在北京十佳胡同评选中获得个好名次。孟阿姨家住的灯草胡同可有不少说头,480多米长的胡同里分布着33处挂牌保护的四合院,您随便推开一扇院门,可能就走进了一个传奇故事。  

 

       胡同不太宽,就5米左右,东西向,东边通到礼士胡同和演乐胡同,西口在东四南大街。据说原来这聚集着好多卖灯草的,所以叫灯草胡同。孟阿姨特别提醒我们注意37号院的如意门,别看这门不大,来头可不小,这院子是清代大学士兼定西将军阿桂的府邸。进到院内视线豁然开朗,看到这气派、精美的垂花门就知道所言不虚。那么这阿桂究竟是什么人呢?

                                       

胡同21

    

   他在清王朝可以说是一位独一无二的人物,康熙、雍正、乾隆、嘉庆四朝元老,人称“铁将军”,能征惯战,位高权重,是清政府走向鼎盛又日渐衰落的见证人。不过这抄手游廊和雕梁画栋还是能看出院子主人的不一般。全院的主要建筑是合瓦过垄脊大式硬山房,透着气派,彰显主人的尊贵。影壁前这株古藤,看起来怎么也在百岁以上,不知道它曾经见证过多少悲欢离合、兴衰起落,斑驳的树影令人浮想联翩。  

胡同21

     

   孟阿姨告诉我们,这条胡同里,还有一座院子,当年也是名声显赫,它曾经是清朝镶白旗汉军都统衙门的所在。在清代,八旗的都统至少要是皇亲国戚,不是诸王,就是贝勒和贝子,都是一二品的大员哪,可不能小看。今天,孟阿姨和她的邻居们是这里的主人,谈古论今的时候聊到这些历史典故,为生活又增添一些别样的滋味。几年前,灯草胡同进行了一番全面的整修,既恢复了老北京的古韵,又透着人性化,在孟阿姨和邻居们的努力下,2007年北京十佳胡同评选中,灯草胡同终于荣登榜首。   

                            

胡同21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同21
后一篇:胡同23
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同21
    后一篇 >胡同23
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有