加载中…
正文 字体大小:

胡同21

(2009-12-05 00:35:49)
标签:

文化

东总布胡同

 

  现而今的京城是大厦林立,充满了现代大都市的气息,和这些现代化的建筑毗邻,分布着3条姐妹胡同儿,它们都以“总布”命名,东总布、西总布和北总布。其中这东总布胡同就在东城区的东南,连通着建国门北大街和朝阳门南小街,那这“总布”二字是怎么来的呢?                        

胡同21

    

    明朝,北京城里负责掌管街道的衙门叫“铺”,这“铺”的统领就叫“总铺”,而这里原来就是“总铺”的衙署所在,所以称“总铺胡同”,到清朝宣统年间,以朝阳门南小街为界,把总铺胡同分成了东西两段,分别改名为“东总布”和“西总布”,并一直沿用至今。六百多米长的胡同在过去只有寥寥几个小户人家,直到1900年后,随着东交民巷使馆区形成,这里才连同王府井、东单一并繁荣起来。看着今天的东总布,人们恐怕很难想象当年的萧条和荒凉。   

胡同21

                                    东交民巷                          

           

   早在1913年,东总布胡同就铺成了柏油马路,这在当年,您可着整个北京城也找不出几条来。不过,它可不是为了老百姓修建的市政工程,而是当时北洋政府的财政总长为了方便自个儿出门修的,您说这叫什么官儿?!东总布胡同在历史上虽然住过一些旧官僚和权贵,但更多的还是咱广大的老百姓,虽然它的文化气息好像没那么浓,但是淳朴深厚的生活气息荡漾其间。  

          在20世纪50年代前后,东总布胡同里又一次热闹起来,一大批现代著名作家、文化名人先后来到这里,您瞧,当年这里又叫“作家大院”,一时间,东总布胡同又成为令文学青年们心生向往的艺术圣地。32胡同21号院是一个特殊的院子,特殊在哪?你看一眼就明白了:与胡同里那些传统民房大不相同,这院子的整体建筑是西洋风格的,树木枝繁叶茂、庭院典雅宁静,一走进这大院,就仿佛摆脱了外界的尘嚣。这院子的主人究竟是谁呢?    

    原来,这里是著名人口学家马寅初先生的住所。1950年,马先生一家搬进这所院子,第二年,他便出任了北京大学的校长,尔后,他因为发表了著名的《新人口论》, 1960年被迫辞去了北大校长的职务。

     从那时候开始,他过上了隐居的生活,直到以百岁高龄辞世,再也没有离开过东总布胡同32号这个宁静的小院。这个普通的采暖锅炉,曾为马先生一家带来过温暖,也吞噬过那些凝聚着心血的书稿。而今,随着城市改造,它已经完成了它的历史使命,门外的柏油路几经翻修,胡同也发生了巨大的变化,这变化在书写历史的同时,也在让人感悟着历史。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同16
后一篇:胡同21
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同16
    后一篇 >胡同21
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有