加载中…
正文 字体大小:

胡同16

(2009-11-17 21:33:54)
标签:

文化

丰富胡同胡同16

 

   北京灯市口西街有条丰富胡同,虽说名叫“丰富”,可这胡同窄窄的,住户也不算太多,究竟有什么可丰富的呢?这要说起来,其实,胡同里最丰富的东西都在话剧舞台上呢,经久不衰的名剧《龙须沟》、《春花秋实》、《茶馆》全都出自丰富胡同。对喽,这里曾经是老舍先生居住的地方。

    

    丰富胡同南口的19号就是老舍先生的故居,现在是“老舍纪念馆”。1949年,老舍从美国回来,就托人买下这个小院,1950年3月入住。老舍对小院非常喜爱,他在院子里种植了两棵柿子树,每到金秋时节,熟透的柿子挂满枝头,老舍的夫人胡絜青就给小院起了个雅号——丹柿小院。                   

胡同16

   

   小院里的房屋现在全都改成了展室,正房里基本保持了原貌,有老舍先生使用过的家具,写作时用的书桌等。东西厢房陈列的都是老舍先生的图片和他的生平介绍,其中还有许多珍贵的手稿。最有趣的一件展品就是老舍和胡絜青订婚和结婚时,友人赠送的银盾和银杯。或许是受老舍先生的影响,丰富胡同附近的居民有好多都特别喜爱写作,这位纪老师就经常在老舍纪念馆门口徘徊,不知道是不是在寻找灵感。

 

胡同16

  

    纪振文退休之前在学校一直教语文和音乐,因为崇拜老舍先生,这位纪老师也经常搞些创作,还在报纸上发表过不少大作。现在除了写文章之外,纪老师还创作了不少歌曲。听完纪老师的歌声,我们又看见一位大爷带着一个小伙子进了老舍故居,他又是什么人呢?

                          

胡同16

   

   在丰富胡同南口不远有一个义务指路站,指路员都是咱丰富胡同的居民,因为地处王府井附近,经常有人来问路;问得最多的,就是“老舍纪念馆在哪儿?”老舍先生写了北京人经受的苦难,也写出了北京人的精气神儿,这当中有坚韧,有豁达,也有一份乐于助人的热心。这也许就是丰富胡同的丰富所在吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同15
后一篇:胡同21
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同15
    后一篇 >胡同21
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有