加载中…
正文 字体大小:

胡同14

(2009-11-11 00:28:48)
标签:

文化

东四十四条胡同14

 

     东四十四条是东四这一片的最后一条胡同。十四条胡同里高门大院并不是太多,放眼望去基本都是寻常百姓家,唯有胡同西口有一个大院,如今里边有好几座楼房,聚集了许多公司;角落里的几间老房子,依稀还能辨识出一些当年的风采。这里曾经是是清朝肃亲王善耆的王府。善耆家最有名的,是他的第14个女儿,王爷为她取名爱新觉罗•显玗,后来她被父亲送到日本,成为了日本人川岛浪速的女儿,川岛浪速还给她起了一个日本名字,叫做川岛芳子。

    关于川岛芳子,其人已经随着历史而烟消云散,与其回忆历史,倒不如来说说十四条现在的人和事,因为他们的故事更加精彩。十四条胡同里能人不少,在街头随时能看见心灵手巧的小伙子。十四条里有手艺的,还真不止那个小伙子,您看这两位,球打得这叫棒,闪转腾挪之间怎么看都有点专业的功底,这位老先生该不会是杂技团的吧?光听说交响乐队有指挥,这京剧团还有指挥?人家指挥的都是拿个指挥棒,老先生怎么还打起鼓来了呢?

                           

胡同14

                         

 

   王先生是地道的专业人士,十四条里的业余人士也有不少绝活。您瞧这位张大妈,解放前家里困难,没能上学,一个字也不认识,现如今,人家张大妈居然能拿着毛笔画国画了!

 

    东四地区的头条到十四条,一共十三条胡同,咱们算是全都走了一遍。且不说这些胡同里住过多少王爷、多少古今名人;也不说四合院里有多少历史遗存和名胜古迹;真正给我们留下深刻记忆的,还是胡同里人们生活的变化,胡同风貌的变化,那些深爱着北京的人,不管他们是男是女,是老是少,是中国人还是外国人,都愿意在此驻足流连,那种爱是刻在心里的。

                                        

胡同14

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同13
后一篇:胡同15
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同13
    后一篇 >胡同15
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有