加载中…
正文 字体大小:

胡同13

(2009-11-07 09:41:52)
标签:

文化

东四十三条

 

   本来东四牌楼往北只有12条胡同,东四十三条是1965年由原来的汪家胡同、慧照寺合并而成的。这天一大早,居民们就聚在了一起,大家似乎是在等什么人。他们等的人,就是东四十三条的骄傲,北京奥运火炬传递第174号火炬手——关艳。

                                

胡同13

  

    在2008年8月6日北京奥运火炬的传递中,当志愿者把关艳抱下汽车,让她在指定位置就位时,在场的很多人都被坐在轮椅上的关艳震撼了,关艳把十三条胡同左邻右舍的鼓励,都化为了点燃圣火那一瞬间的激情。1986年,关艳因病双腿残疾,在休学8年以后,她凭着自学,考取了大学本科文凭,当上了网络英语老师,跟她学英语的学生有一万多人。出了名的关艳,没有忘记街坊四邻对自己的照顾,一有时间她就到居委会,给社区的居民们上英语课。

                              

胡同13

   

    十三条97号,是诗人艾青的家,他在这里度过了人生的最后6年。走进这座朴素干净的小院,地面没有一丝尘土,看不到一片落叶。艾青的夫人高瑛女士还住在这里,让人意想不到的是,高瑛就是这个小院的设计和建造者。

                         

胡同13

   

     当年组织上安排艾青先生搬到十三条来住,他舍不得原来住的小院,一直不愿意搬。高瑛来到十三条,看到这里非常安静,胡同里街道整洁、绿树成荫,周围的邻居也都非常热情,就想,怎样才能让丈夫愿意搬到这儿来呢,于是她仿照艾青原来居住的小院,对97号院进行了改造。艾青先生搬进来以后,看到此情此景一句话也没有说,高瑛心里还真有点紧张。

       对于胡同,北京人总是有着无法割舍的眷恋,如果非要个解释不可,艾青先生的一句诗倒是很贴切:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”                   

胡同13

         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同12
后一篇:胡同14
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同12
    后一篇 >胡同14
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有