加载中…
正文 字体大小:

胡同12

(2009-11-04 00:00:37)
标签:

文化

东四十二条

 胡同12

      这是东四十二条的一户人家,可左看右看,这儿都像是个瓷器商店。而且这些瓷器居然没有一件儿是完整的,全都是破的碎的,这家人没事儿收集这么多破瓷片儿有什么用啊?这还得从他们住的这条胡同说起。东四十二条位于平安大街北侧,这里远离商业区,因而显得更加幽静,倒让人觉得它更值得品味。一直以来,我们的视线总是集中于胡同的构造和建筑,不知您有没有想过,这胡同的地底下,是个什么样子呢?

    这位住在东四十二条42号的曲永健,就是一位研究胡同“地下之谜”的人。曲永健家里收集了各个时期的大量瓷器残片,虽然瓷片大多破碎不堪,没有完整的瓷器价值高,但是其中还真有些精品呢。您得好奇了,曲先生是从哪儿弄来这么多东西的?据说能出土瓷片的地方,一是古代烧瓷器的官窑民窑的旧址,再有基本就是靠盗墓了,难不成这位曲永健先生是一位“摸金校尉”?

                              

胡同12

 

    听曲先生讲,古代的北京居民的生活垃圾也没人给处理,各家住户都在四合院里挖坑,把垃圾都堆在坑里。一个坑堆满了,就把它填好,在它旁边再挖一个大坑接着埋。也就是说,在北京的胡同地下有一个巨大的垃圾层,这里边就藏有许多珍贵的陶瓷碎片,尽管不是完整的古董,但起码各个都是货真价实的古物。曲先生这些藏品,好多都是当年修平安大街的时候,他从东四十条的地下淘出来的。看这些瓷片的年款儿,就能一窥它们的历史。

                          

胡同12

  

    瓷片记录了胡同的历史,现在胡同全都旧貌换新颜了,砖雕木雕,修旧如旧,大门,重新粉刷,道路,整修一新,同样展现着古都的风韵。这东四十二条39号的门框,右上角有个写着“保护院落东城区第001号”的蓝牌,说不定,北京胡同保护工作,就是从这个小院开始的呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同11
后一篇:胡同13
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同11
    后一篇 >胡同13
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有