加载中…
正文 字体大小:

胡同11

(2009-10-31 22:51:13)
标签:

杂谈

东四十一条

   找东四十一条一点不难,因为它紧邻着平安大街,就在路北。虽然有平安大街比着,不过还是能看出来,东四十一条比东四其它胡同,宽出来不少。在没有平安大街之前,这儿可是交通主干道呢。为什么这条胡同会宽出来这么多呢?这还得从平安大街南侧的南新仓说起。

                             

胡同11

   

   南新仓在明清两代是皇家的粮仓,这里边儿存的粮食都是送往宫里的,要把粮食送到宫里,那就得有条运粮的路,东四十一条就是那条运粮的路。因此,十一条还有一个特点:“没有树”!当年谁要是敢在这儿种树,那可是要杀头的!明令禁止种树,是为了防备树上藏着劫粮的。现如今胡同里还有一家广合成粮店,似乎能找到当年运粮的一些踪影。看着这家老粮店,不禁让咱们想起了老舍先生笔下《四世同堂》里的北平城。这里是否也曾卖过共和面呢?它又是什么时候倒闭关门的呢?

                                   

胡同11

 

    马万福就住在十一条38号,跟着他走进小院,一拐弯儿,就到他家的门口了。进门一看,好家伙,他家竟然收藏了不少老家具!这柜子,这太师椅看着都有年头了。原来咱马师傅是位收藏家呀。唉,不对呀,敢情这都是小模型啊。除了做模型,对树枝树杈老马也特有兴趣。这些树杈拿到马师傅家里,那就是地地道道的艺术品。您瞧这个像不像断臂女神维纳斯?这不就是个骆驼嘛,这肯定是咱们中国跳水梦之队的一员了,这些各种各样的动物全都活灵活现。

   

胡同11

    东四十一条是历史上的运粮道,曾经把一袋一袋粮食运到宫里让公子王孙们享用,现在东四十一条胡同的人们,把北京的传统文化变成了精神食粮,永久地留在了胡同里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同8
后一篇:胡同12
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同8
    后一篇 >胡同12
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有