加载中…
正文 字体大小:

胡同8

(2009-10-22 00:00:36)
标签:

文化

东四七条胡同8

     老北京胡同的大门,都讲究个“门对”,门对的意义大都是期盼生活和睦,子孙多福。话说1937年,中国近代的大军阀阎锡山,有一次在江苏无锡登锡山游览,写出一个上联‘阎锡山过无锡,登锡山,锡山无锡’此联一出,当时几乎成为绝对。直到1945年著名记者范长江,到安徽天长县工作,才对出下联 “范长江到天长,望长江,长江天长。”                      

    阎锡山虽然常年盘踞在山西,可他也没忘了在北京买套房,当年的阎公馆,就在东四七条。阎锡山在这儿买房还真有点道理,从空中鸟瞰,七条胡同态酷似一条巨龙,大家都说这里是福地,地灵人杰。

 

                        胡同8

   说到人杰,那就不能不提胡同里住的芦师傅。只要循着一段古老的吆喝声,一准儿能找到他老人家。芦师傅是北京有名的吆喝大王,他还收集了很多老北京做生意的物件儿,这其中最全活儿的,就是剃头的家伙事儿,因为老爷子一家几代人都是剃头师傅。

                              

胡同8

   

   八十年代初,芦师傅在胡同里开了家理发店,生意非常红火,但随着美发观念的更新,芦师傅觉得有点跟不上趟儿了,于是他就转行开了一家小饭馆。偶尔,老爷子还会帮着胡同里的街坊们剃剃头,就算是消磨了。不过他现在最钟爱的还是这些理发用具,这其中有不少都是世界名牌呢。

 

     说起来呀,芦师傅不是七条的老住户,他也是这几年才搬过来的。他觉得,像他这样的人,就得生活在胡同里,因为只有在胡同里,他才能找到最对他心思的生活。

                            

胡同8

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同7
后一篇:胡同11
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同7
    后一篇 >胡同11
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有