加载中…
正文 字体大小:

胡同6

(2009-10-15 22:09:10)
标签:

文化

东四五条

   从东四头条到东四九条这一片胡同当中,东四五条位于胡同群的正中央。处在这么特殊的位置,这条胡同,自然得有点特殊的地方。特殊在哪儿啊?艺术氛围呀!

                       

胡同6

  

    首先是建筑艺术。55号院,是五条保存最为完好的一座四合院,规模不算小,还进行了一些改造:原有的两进院被打通,花园和院落相结合,形成了四周是房屋、中间是花园的独特布局。院里的假山、水池、小亭,与红漆灰瓦的房屋相映成趣。在这条建于元代的胡同中,不仅保留了古老的胡同建筑,通过改造,又给了咱们耳目一新的感觉。

   

   走出小院,站在院门口,依然能感受到四合院独有的魅力。说到院门,您瞧,东四五条这户人家的大门,这上头龙飞凤舞的,都是什么呀?别看小孙有点残疾,可人家篆刻的水平那可真不一般,这就是他的作品,全都是造型、风格各不相同的印章。在这些印章中,有不少都是外国人名儿,原来,不少来五条游玩的外国游客,也都被孙家大门上的文字吸引了,请小孙为自己篆刻名章;因为篆刻,小伙子还和一家德国朋友结下了友情。现在小孙又开始研究烙画艺术了,不过对于这门艺术,他觉得自己的手艺还不够精湛。

                           

胡同6

  

    这些,就是田大妈的烙画作品,很难想象这妩媚多姿的牡丹,居然是用小烙铁烙出来的;在这仅有6毫米的筷子上,宝黛二人眉目传情,活灵活现;这个“小院儿”,是诸葛亮的老家——河南南阳卧龙岗。田大妈也是河南南阳人,在河南就搞烙画,颇有成就,后来搬到北京,在东四五条安了家。搬进了北京的胡同,田大妈还交了很多新朋友。一向热心助人的田大妈,在胡同里,还多了一个雅号。

                              

胡同6

  

  对于搞艺术创作的人来说,住在胡同里,无疑是一件幸运的事情,有这么好的艺术氛围,难怪,这些胡同里的艺术家们,个个都匠心独具啦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同5
后一篇:胡同7
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同5
    后一篇 >胡同7
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有