加载中…
正文 字体大小:

胡同5

(2009-10-06 17:23:42)
标签:

文化

    东四四条

 

这些人说的“四条”,就是在北京的胡同里“相当”有特色的东四四条。东四四条过去住过不少历史名人、王公贵族。现在这里还是北京胡同改造的示范胡同,以至于不少年轻人,如今都愿意往这老胡同里钻,他们对东四四条又是个什么印象呢?

 

从四条胡同西口往里走,就会看见五家颇有特色的餐厅:玖悦坊、酷虾、蚝酷、变脸、茴记。它们有一个共同的名字,叫“四条印象”以前这五家店也是各干各的,后来大家伙儿发现,每个人选择来这里开店,都是源于对胡同的喜爱,于是玖悦坊的老板叶勇就和其他四个年轻人一商量,干脆,结成联盟!于是乎,五个对北京胡同情有独钟的年轻人,走到了一起。

                           

胡同5

 

东四四条历史悠久,保留着许多漂亮的四合院,走在胡同里,满眼都是古朴的门楼和精美的砖雕,您别小瞧这些砖雕,那里面蕴含的意义,可是各不相同;您再看这组雕花,看着古朴,里头的讲究,那可多了去啦。

 

在这些四合院中,有著名翻译家楚图南住过的小院;剧作家吴祖光和妻子新凤霞,也曾是东四四条的住户。胡同西口这座小院,据说是大军阀吴佩孚的丈母娘家,门楼两侧的石狮,战鼓造型的门墩,似乎在告诉着我们:这里的主人,曾经和军人有点瓜葛!

                          

胡同5

 

 四条胡同口的这家恒昌瑞记,据说早年间是一家洋货行,外带照相馆。究竟当年这里有什么名人照过相,已经无从稽考了,但是,肯定有很多中国人,就是在这里,第一次通过一台神奇的机器,把自己的身影保留在了相纸上,尽管那些影像,如今看起来是那么的紧张和局促。

 

走在东四四条的小巷中,看到这老两口儿,您会发现这是一位操着一口洋味儿京片子的老太太,她就是四条胡同邻里间都熟知的“杨大妈”。古老的胡同里住着位外国老大妈,这事儿,透着新鲜。

胡同5

杨大妈本是荷兰人,全名叫范霍亨德普米拉,1953年她跟着中国继父来到了北京。在这里她结识了相伴一生的老伴儿杨宝禄,并且改了个中国名字叫杨米拉。如今俩人儿即将步入金婚,作为爱情的见证,这棵核桃树,对二老有着非比寻常的意义。在胡同里生活久了,杨大妈跟胡同里的猫也交上了朋友,就连猫说什么话,她都能听得懂。

携手走过了近50年,二老始终恩爱如初。现如今,生活好了,儿女们出于对老人的孝敬,总是劝二老搬到楼房里去住,可杨大妈给他们的回答,那叫一个干脆。在胡同住了快50年了,杨大妈深爱着老北京的胡同,而在东四四条,她最喜爱的,还是61号院。

                         

胡同5

 

  走进61号院,院落整洁,院内十几间房屋全部修缮一新,既做到了修旧如旧,又有所创新,就连原本属于私搭乱建的小厨房,现如今也都装饰得分外漂亮。上下水经过改造以后,四合院里再也不怕下雨了。最让老百姓高兴的是,这些改造,全部都是政府掏钱。

 

古老的东四四条,正在告别破旧和拥挤,焕发出新的活力,难怪咱们的杨米拉大妈,这么舍不得离开这里呢!在东四四条,您能游览古老的四合院,累了可以在颇有特色的店里歇歇脚儿,这种古典与现代的融合,这种美食与文化的交汇,恐怕只有在胡同里,才找得到了。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同4
后一篇:胡同6
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同4
    后一篇 >胡同6
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有