加载中…
正文 字体大小:

胡同3

(2009-09-22 04:52:37)
标签:

文化

东四二条

 

有句谚语叫“小胡同里赶猪——直来直去”,很形象地说明了北京胡同“直”的特点,可这句话要放在东四二条就有点不适用了,当年雍正皇帝给自己的侄子选了这块宝地建了浮王府,东四二条为了给东边的孚王府让路,愣是拐了一个弯。要说雍正还是有点眼光,直到今天这里还是地道的市中心。

 

东四二条是条老胡同了,这青砖灰瓦,这门楼,都是咱北京特有的物件,四合院是闹中取静,里面的故事多了去了。这戏楼,是京剧大师梅兰芳先生曾经演出过的;这棵树,是原产于美国的,怎么辗转到的北京,可说来话长啊。除了这些,这儿还和西郊的北京动物园有着层特殊的关系。乍听这话您肯定觉着邪乎,这俩地儿隔着几十公里能有什么关系啊?这就要从历史说起,您别急着翻书,咱先去问问胡同里的万事通郑大爷,哟,老爷子正看电视,听福康安的故事呢

                         

胡同3

  

历史上的福康安戎马一生,战功卓著,正经打过几个漂亮仗,乾隆皇帝赏识他,让他在东四二条盖房子,当年那宅子可大,占去了大半条胡同,您看这房顶的瓦是王公贵族专用的筒子瓦,一般人要敢擅用这瓦可是杀头的罪过。这也说了半天了,这东四二条到底跟动物园有什么关系呀?

 

如今动物园一带出了名的热闹,但在清代,西直门外还是郊区,因为这是皇上去颐和园的必经之路,所以福康安就在这里盖了一座别墅,这就是北京动物园的前身。这下您明白了吧,东四二条和动物园的“业主”曾经是同一个人。现在,动物园越来越漂亮,东四二条也越变越干净,对于这一点,郑大妈的体会特别深。

 

胡同3

 

胡同的环境变好了,房屋修缮一新,生活也越来越方便,像郑大妈郑大爷这样的老北京人儿,住在这里就觉得更加舒心了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡同2
后一篇:胡同4
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡同2
    后一篇 >胡同4
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有