加载中…
正文 字体大小:

胡同2

(2009-09-20 03:42:03)
标签:

文化

 

东四头条

 

您瞧这几位,说话那叫一个逗。人家说了,“这跟我们住的这条胡同有关系呀!”仔细一看,原来他们就住在东四北大街的东四头条。可这跟“幽默”有什么关系呀?

 

顺着老街坊们的指点,我们找到了这位街坊的家,敢情这是相声大师的家呀!当年因为建外交部大楼,东四头条被截成了一条死胡同。这里住还过不少文化名人,周扬、茅盾、钱钟书都曾在这里生活过。他们都有一位非常幽默的邻居,就是相声大师侯宝林。如今,街坊四邻们还都记得大师当年的一些往事。

                          

胡同2

 

  现今侯宝林故居已经对外开放,里面陈列着 侯先生许多珍贵的老照片。在侯宝林的铜像旁,摆放着一个留言簿,许多来这里参观的人,都留下了自己对大师的缅怀之情。

 

侯老热爱京剧,不知他是否也经常在胡同里遛遛嗓子?走在胡同里,仿佛听到了飘渺的唱腔,循声找去,头条胡同把口的一座小院里,还真就有不少戏迷。

                          

胡同2

 

  来这儿唱戏的,有专业演员,也有票友。他们当中很多人都是著名的老中医。在这个小院里,咱不光能感受到京剧艺术的魅力,同时这里恐怕也是北京独一无二的中医专家会诊室了。

 

 走出东四头条,赫然看到新建的地铁站,回想侯大师的相声《夜行记》,那说的还是骑自行车要点灯的年代。如今,坐上地铁,想去哪儿都行。胡同里的生活也跟着北京在变,但胡同里留下的北京人的风趣幽默、豁达开朗,还有对传统艺术的热爱,那却是未曾改变的。今儿个咱说了东四头条,里边儿故事不少。其实,东四头条到十四条胡同,各有各的讲究儿,从今天起咱们就逛逛东四的“条”。

 

                          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:北京的胡同1
后一篇:胡同3
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇北京的胡同1
    后一篇 >胡同3
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有