加载中…
个人资料
芜秋
芜秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,653
  • 关注人气:578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再看新版《家》

(2008-01-25 08:27:17)
标签:

新版

文化

瑞珏

黄奕

鸣凤

觉新

分类: 往事&现状

其实早就想写,就是一直懒得动笔。上周买了盘,看到十集左右,我想先歇一歇,不把它看完,缓和一下心情。我实在实在受不了一会被抛到天上一会儿又被扔到地上的感觉:看到某些片断,和原著简直不能再贴切了!我是那么激动,那么感动!而另一些片断,简直是导演想像得没边儿,真让我受不了!

 

我觉得演得最好的是瑞珏,先前没看的时候还真不会想到。她一笑一颦带着古典女子的美,说起话来细声细气,慢条斯理,极为温柔!在高家她尽管受了很多气,却还是心中充满爱,坚持用善良和真诚一步步感动觉新。她的喜带着淡淡的羞涩,她的悲让人看着充满怜惜,总之,看完前十集,黄奕演的瑞珏是让我最震撼的。

 

鸣凤也不错,那个小妹妹更多地体现了鸣凤的可爱,而不是悲苦。她人虽小,心却那么开阔。平日总弯着个笑眼,让人看着就喜欢。当然,她只是个丫头,命运的不公让她时常流泪,但我最喜欢的就是看着她脸上既挂着泪,又带着微笑的样子,这会让人更加怜惜这个悲剧的人儿。

 

有一些情节和原著一样,并演绎得相当贴切,让我特别特别感动!当那些台词被说出来的时候,和我内心产生强烈共鸣,因此让我特别震撼!——除了上次说过风雪归家的开头,还有一些片断:觉民问觉慧如果让他重新挑选话剧角色会怎么样,觉慧还是选择黑狗,因为他不想做绅士;琴看着同学剪头发,自己想剪却不能剪的内心痛苦和挣扎;觉慧在他大哥的事务所读《前夜》:“我们是青年,不是畸人,不是愚人,应当给自己把幸福争过来~”……等等等等,还有很多,总之都是符合原著的,不但话一模一样,神态表情也是按照巴金先生描写的。我真的很感动……

 

但正如我前面所说,还有一些片断,简直就是导演疯狂发挥想象力。我不知道是不是我忘记原著的缘故,我咋不记得还有什么瑞珏养蚕,觉慧和鸣凤打老鼠?我咋不记得梅表姐嫁出去之后还见过觉新那么多面儿?明明应该是到那次打炮避难的时候才又重逢,可电视里人家早就见过N回了。更有夸张的在后面,我只是随便看了一下后几集,竟没看明白为什么梅表姐和觉新被捆在一起?我的天~或许我的记忆力真的完蛋了,想不起来原著里写在哪儿?如果真是这样,我真诚表示道歉~

 

觉新和梅我最无法接受。一开始演他们两个活蹦乱跳地追来追去,就让我的下巴顿时掉下来~之后就是搂在一起,又让我下巴掉一回……画面是很美,我却不知道看的是什么。不过这就忍了——最让我无法接受的就是觉新总瞪着两个溜溜的眼珠给瑞珏摔脸,大大颠覆心中那个善良而充满无奈的觉新形象!就好像自己和长辈斗不过去,只好把气撒在老婆身上的龌龊男似的!无法接受!还有就是梅——活蹦乱跳地比谁都健康嘛!还总是粗着嗓子训斥弟弟……流起眼泪完全没有黄奕演的瑞珏那样招人怜爱。这绝对不是梅给我的感觉——温柔和多愁善感就罢了,起码您得得点儿病吧?您得柔弱一些吧?我真不知道导演怎么想的……

 

还有一个最最最最子让我受不了的!我必须说!前面忘了哪集了,高老太爷和冯老太爷凑在一起给觉新挑媳妇,桌子上一堆照片,最后高老太爷挑出两张来,其中一张就是瑞珏——我想说的是……在剩下的那些照片里,竟然有一张是林徽因的照片!!!!!!我当时就狂倒……赶紧把光盘倒回来看,果真是她……我就彻底没奈了…………

再看新版《家》

 

再看新版《家》

唉,没这么欺负人的吧?以为我们亿万观众没一个认识林徽因的吗?我猜剩下几张也是名人吧?只是我不太认识,唉……能精致点么?

 

好了,不说了,以上纯属个人意见,若有不妥,还请多多原谅。我不知道等都看完之后会不会再写一些新看法……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:又来抽儿妹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >又来抽儿妹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有