加载中…
个人资料
芜秋
芜秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,653
  • 关注人气:578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习书法的牢骚话

(2007-05-20 17:46:51)
标签:

文艺

书法

学习

分类: 往事&现状

 

我爱写字。这次作业很不容易受表扬了。我真高兴。

第一篇是自己写的,剩下的都是临摹。行书。

学习书法的牢骚话

  

学习书法的牢骚话
 
 
学习书法的牢骚话
 
 
学习书法的牢骚话
 
 
学习书法的牢骚话
 
 
上周四宫老师真不容易表扬我写的作业了。我很高兴——现在在学习上我很少有过这样的高兴和满足感。周围的同学一点都不能理解,这让我或多或少有点孤独的伤感。当他们对谁成功拿到大企业实习邀请时流露出的羡慕和崇拜,我已经知道我和他们不会有共同的喜悦。不过我已经习惯一个人自娱自乐,况偶尔还有原来的聂CC同学和我分享一下文艺中的喜怒哀乐,我已然知足了。
 
还是想发发牢骚,我也知道没人会看,像初中写日记一样,只自己发泄一下罢了。
 
如果这学期没有报硬笔书法这样的选修课,我就该被那些专业课给逼疯了!原来哪怕有个英语数学我也知足些,体育课练习太极剑也是我的兴趣所在,可这学期什么都没有了。而多了很多很多变态学科!什么国际经济学简直就是莫名其妙!难怪上学期老师给我们系只过十人;成本会计不用说,我看任何和会计有关的东西就头疼!何况成本会计有时会计里面最麻烦的!计量经济学本来还可以,就是被老师搅和上什么Eviews我就全晕!全是英文的软件,弄得我开机的欲望都没有了。说到计算机,那个计算机会计更是莫名其妙!也不知道是哪个不要face的发明了用友软件!还有一个特莫名其妙的就是专业英语!号称一个清华教授来教,可怎么就是让人听不进去!
税收代理实务、西方税制、国际税收都是重要的专业课。不好好学真是不行,所以压力很大。加上本来对这些的兴趣有限,所以这学期很崩溃!也就当代政治和经济还能让我稍微平和地接受。庆幸在这些烦人的专业课中,我选择了硬笔书法选修课,这也让我对下一周上课还保持些积极性。
 
我真是太喜欢艺术课了!也许是相比之下使感觉更加强烈!我恨不得每天的作业都是写字,画画之类,永远不会厌烦!而且我发现兴趣的确可以促进一个人进步,并且时刻追求完美。学习会计之类的东西,我根本不想发现问题,解决问题,也根本不想有什么进步。只要考试的成绩分数看这让人舒服,就够了。而学喜欢的东西就是很不一样,全堂课我都会集中精力听老师的每一句话,并加以思考、体会。并对存在的问题有强烈的改正欲望。我很庆幸有机会学习喜欢的东西,并体会出学习的快乐。但是,我也知道,人生不能事事如意,也不能总生活在精神生活里。因为现在我的家里给我安排好了一切,让我有机会在精神领域享受,但当我慢慢步入社会中去,就必须接受磨难与挑战。而接受我不喜欢但必须学习的东西就是为今后做保障的基础。
 
胡主席说要以好逸恶劳为耻,我也就是时时刻刻安慰自己这是一种磨练才能坚持下去。但我仍梦想着能有一天,我整天整天的可都是喜欢的东西,每个教我的老师都能传授给我我特别想知道的东西。我首先特别想学好行书,之后便是工笔。我有一种强烈的愿望:希望自己有足够的本领来发挥出来我精神世界的极致。因为现在的能力太有限,不管是在写字、还是画画都无法表达出我想表达的东西!所以我想学习的欲望特别强烈!
 
除此之外,还有文艺写作。现在听周岭老师讲红楼梦,我觉得我对于红楼的领悟也比之前快速的加深。对于文艺,我觉得自己就是太缺乏章法,缺乏基础知识和基本素养。所以在用的时候特别不到位,也就特别不能传达出我想表达的内容!就如同我练习弹古筝,没有基础,根本无法用琴来传达心中之感,我在这一点上体会得特别深!还有我的写作。因为看的书太少,又对写作的内涵精髓理解不透澈,传达手法所知甚少,所以写出来的文章总保留在初中的水平。我现在看我自己写的故事简直就是给小学生看的作文。无奈我却有很多想表达的东西!诗词小说走不通,书法绘画走不通,古筝笛子也走不通……我在一次次的尝试,却一次次地让我表达的欲望更加强烈!所以我特别想学习!就像我现在,用语言都表达不出来我想学习的强烈感受!我也真的需要学习了。
 
但事实就是很矛盾。我还要考财政的研究生,我还想出国学习财会,还想再事务所实习,还想在税务机关混出个名声。我知道,其实我心里都不想,都不喜欢,都一千个一万个不愿意。可是生存,就要这样。我深知,现在想做的都是“吃饱了撑的”的、酸文假醋的、对提高GDP毫无贡献价值的、有不利己又不利人的事情……而且,不没有艺术家舍弃一切的魄力,只空存一份清高。我也似乎能预料不久的将来也就堕落得毫无“清高”可言了。
 
但我现在,真的不愿意这样……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有