加载中…
个人资料
尧月啸鸣
尧月啸鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,278
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李大本其人其事

(2013-10-10 15:48:34)
标签:

校园

      李大本,河北省乐亭县人,毕业于北洋大学师范科,1912年至1923年在我校任校长(李大本任校长前的五任校领导都称监督)。到任后,遂将校址由路北(即北校柳川书院)迁至路南演箭所、万寿宫处,于1913年建起礼堂等一系列教学设施。这是111年百年老校的第一次重大变迁。大本校长任职期间,在张宣地区率先实行男女合校制,大胆进行课程改革,并积极实行道尔顿制教学法,其核心为废除教师满堂灌的陈旧教学方法,激发学生学习兴趣,提倡发挥学生的探究精神。道尔顿制教学法如一缕清风给几千年沿用的呆板僵死的教学模式以有力冲击。他在任的十二年,是我校在旧中国的鼎盛时期,对这位平民教育家,宣化人民将永志不忘。

李大本其人其事
                           平民教育家李大本像。

 

礼堂简介:

    直隶省立第十六中学礼堂是一座近现代建筑。是一座带有西方建筑风格砖木结构建筑。礼堂坐北向南,东西长27.3m,南北宽18.33m,礼堂高8.79m。面阔9间,正面砖柱檐廊,铁质瓦楞板屋顶。

    直隶省立第十六中学礼堂作为校园建筑的主体部分,是目前唯一一座保存下来的历史遗存,保存完好沿用至今,各届校友,尤其是耄耋之年的老校友必在礼堂前留影。并回忆在母校的青春年华。它见证了宣化地区新兴教育的发展与百年老校的兴衰。

 李大本其人其事
    当年的学校礼堂原貌。


李大本其人其事
    礼堂最高点圆圈内标志图案,学校有动向准备按原貌复原。

 

李大本其人其事

  大本校长任职时期的学校校门。(当时礼堂南门与校门有一条南北道路,路两旁栽树,将操场分为两部分)

李大本其人其事

李大本其人其事

李大本其人其事


在学校礼堂建成100周年之际,李大本校长的半身雕像已在礼堂东侧落成。

远志克承,踏歌前行!宣化一中的明天一定会更加辉煌! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有