加载中…

加载中...

个人资料
李驰
李驰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,790,579
  • 关注人气:184,952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

地球是平的真的有人信!“组合投资理论”:20世纪证券分析界最大的丑闻

(2006-10-30 20:47:04)

地球是平的真的有人信!“组合投资理论”:20世纪证券分析界最大的丑闻

 

感谢莫言钧先生的文章,我们用在我们的网站上已三年多了,每每打开读读,对"组合投资"的批判针针见血.好文一篇,说出了我的心声__"少即多"

 

正好现在流行一本名字叫<世界是平的>书.我们的曲解是:已经到了21世纪,但相信地球是平的人真还不少,美国至今还有"平面地球协会"存在,那在证券界相信组合投资理论的大有人在就不足为奇了.

 

“组合投资理论”是20世纪证券分析界最大的丑闻之一  莫言钧

整体而言,风险和报酬是影响投资的两个基本因素,关于证券市场分析的一系列分支派别正是由此而来。作为现代投资组合理论的奠基者,哈里马尔科维茨1952年发表《投资组合选择》论文,首次将数学上的线性规划系统地应用于给定条件下的股票投资组合问题,以分析风险和报酬及其之间的数量关系,从而建立均值-方差理论的基本框架。1958年,默通米勒和弗兰克。莫迪利安尼发表《资金成本、公司财务和投资理论》,对于资本结构理论的研究起了推动作用。以现代投资组合理论为基础,哈里马尔科维茨的门徒威廉。夏普,以及约翰。林特纳、简莫辛分别在1964年、1965年和1966年经过对于股票市场价格机制的突出研究,提出资本市场理论或称资本资产价格模型CAPM.鉴于原始资本资产价格模型的缺陷,费恩切尔布莱克将其扩展为零β资本资产价格模型。1976年,史蒂芬罗斯在现代投资组合理论、原始资本资产价格模型和零β资本资产价格模型的基础上,创建具有互补性质与更具一般意义的套利价格理论或称套利价格模型APT.至此,系统的“新投资技术论”体系或称“组合投资理论”最终全部出笼,并且伴随20世纪70年代以来全世界电子计算机技术的市场化而逐步风靡于国际证券分析界,以致一系列根本不掌握组合投资理论的同行也趋之若鹜。由于对于新投资技术理论的杰出贡献,纽约市立大学哈里马尔科维茨教授、斯坦福大学威廉。夏普教授和芝加哥大学默通米勒教授还因此共同获得1990年度的诺贝尔经济学奖。如果说技术图标分析属于几何时代,技术指标分析属于算术时代,那么,组合投资理论或称新投资技术论的一个重要功绩则是引导证券分析界过渡到了高等数学时代。但是,我的一个最基本观点对此却毫不领情:“组合投资理论”是20世纪证券分析界最大的丑闻之一!

我们认为,具有深沉学术色彩的“组合投资理论”存在一系列缺点、偏见和不足:

(1)不论现代投资组合理论、资本资产价格模型或者套利价格模型,所有的组合投资理论都以一系列的假设为前提。在承认一系列假设的基础上,认为组合投资理论经过实践检验是错误的结论,反而更加错误,因为在世界上根本就不存在组合投资理论所界定的应用对象。组合投资理论只好拿到天堂去应用。如此以来,不仅影响它们在理论上的科学性,更在实践上存在致命的缺陷。

(2)组合投资理论的基本缺陷,在于它们用以衡量风险和报酬及其关系的简单的数量尺度存在致命的错误。首先,组合投资理论对于风险的界定有问题。因为“收益的不确定性”其实不是真正意义上的风险,真正意义上的风险应该是“损失的确定性”。其次,边际效用递减理论也是组合投资理论家研究风险和报酬之间关系的重要理论依据。对于股票能否买入的简单问题,组合投资理论家最典型的滑稽答案是:假设你有10万,可以买入5万;假设你有100万,可以买入50万;假设你有1000万,可以买入500万;假设你有1个亿,则可以买入5000万元;而如果你仅有1万,也可以买入5000元。就是说,同一股票,可以分别买入5百、5千、5万、50万、500万、5000万、5亿,如此等等,不一而足。最后,组合投资理论家经常运用收益率的标准差作为风险的度量标准。但是,其最大缺点是在收益率不服从正态分布时无法表示风险和收益率的关系。此外,收益率的标准差度量的其实只是收益的变异性,因此,用标准差度量风险是指:投资者所规避的只是报酬的离散程度,而非真正意义上的风险;而且,投资者对于巨额收益和超额亏损所持的偏好程度必须一致。不过,在证券市场上,假设偏差原因是由于实际收益好于预期收益,那么,投资者还将其看成所谓“风险”,未免就象组合投资理论家一样可笑了!

(3)由于利用过去的价格波动资料作为预测未来的依据,因此,新投资技术理论其实具有浓郁的技术分析的味道。在美国证券市场上,美林证券、价值线投资公司每年都会算出并且提供数以千计上市公司的β系数。但是,一方面,整套资本资产定价模式乃是根据事前或预期的情况而建立,但事实上所拥有的却只是一些事后或过去的资料,因此,在使用以往的资料去推算β系数后,所算出的β只能代表股票过去的变动性而已,至于个别股票相对于平均风险股票的变动程度依然不得而知。另一方面,正如巴菲特举例指出,如果1973年至少价值4亿美元的华盛顿邮报公司股票市值──10年之后,其市值实际为20亿美元──下跌50%为4000万美元,此时买入会比以8000万美元买入价值4亿美元更加没有风险,而按照β系数法,据说以4000万美元买入价值4亿美元的股票居然会比以8000万美元买入的“风险”更大,因此,新投资技术论及其β系数法未免荒谬。

(4)组合投资理论“与生俱来”的根本缺陷从它们的根本思路上可以窥见一斑。如果所有的鸡蛋都放在一个篮子里也不成问题,那么,何苦要煞费苦心地将所有的鸡蛋放在一个以上的篮子里。正是由于首先承认没有把握将所有的鸡蛋放在一个篮子里,所以,满腹经纶的纽约市立大学哈里马尔科维茨教授、斯坦福大学威廉。夏普教授和芝加哥大学默通米勒教授才出此证券分析“下策”,建议投资者不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里。遁其辞知其所穷。我在《投机经济学》著作中一针见血地指出,大名鼎鼎的所谓组合投资理论,其实不过是一群蹩脚的西方经济学教授冠冕堂皇的证券分析遁辞而已!另一方面,来自纽约的“巴菲特研究家”劳伦斯A坎宁安也指出:“巴菲特在许多方面都和30年来大学课堂上的讲授以及华尔街的实践相矛盾”。与组合投资理论家的意见相佐,巴菲特认为持有几种有价证券所冒的风险要比持有许多种有价证券的风险小:“集中的有价证券会降低风险,因为这会提高投资者在投资前对某家公司的研究深度。”

简单地说,对于组合投资理论有必要进行“内部的批判”,因为不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里违背最起码的生活常识。运用科学归纳法可以轻而易举地证明:全世界的村妇赶集卖鸡蛋,肯定都会把所有的鸡蛋都放在一个篮子里。与此相反,满腹经纶的马尔科维茨教授、夏普教授和米勒教授还居然由于坚持不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子而获得诺贝尔经济学奖,这简直是20世纪证券分析界的最大丑闻之一!看起来,还是科学哲学家费耶阿本德的高论掷地有声:“科学家享有比他们应该拥有的更多的金钱、权威和性吸引力。在他们的领域里,甚至连最愚蠢的方法和最可笑的结果也被蒙上了神圣的光圈,现在是打掉他们气焰的时候了。”当然,如果费耶阿本德专指组合投资理论家可能就更好了。

最后,如果一定要从整体上对于组合投资理论或称新投资技术论做出科学的评价,那么,我认为用“跳蚤药理论”最恰当不过了。《笑林广记》讲:一人卖跳蚤药,并且挂出“卖上好蚤药”招牌,问何以用法,答曰:“捉住跳蚤,以药涂其嘴,即死矣。”另一方面,“科学研究纲领”由作为基本理论的硬核和保护带组成,科学哲学家拉卡托斯指出,其中后者包括积极的或者消极的辅助性假设,以及应用理论的初始条件。运用拉卡托斯的逻辑,可以得出结论:“捉住跳蚤”就是组合投资理论的初始条件,“以药涂其嘴”就是组合投资理论的辅助性假设,“即死矣”就是组合投资理论的硬核,所以,组合投资理论简直就是“上好蚤药”理论。如此以来,甚至就连最愚蠢的方法和最可笑的结果也被蒙上了神圣的光圈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有