加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人体穴位与哮喘⑴

(2013-11-03 09:33:21)
标签:

健康

分类: 悠然我思

    咳喘,在寒冷的北方是一种顽固、痛苦的疾患。想不到在长江中下游地区它也是难缠的病患之一。患者除了老年人,还波及到儿童。

    去年冬天,先生突发过敏性哮喘,因他有几年的鼻炎史,经治疗当时是好了。检查出过敏源是蟹和尘螨。一年过去了,前不久去吃酒席,他吃了一个螃蟹,哮喘症状又有所抬头,吓得赶紧吃药。我找了两个穴位,或许也能帮上点忙,有病乱求医!

 

    哮喘之症最难当,夜间不睡气遑遑,天突妙穴宜寻得,膻中着灸便安康。

                                                           ——摘自玉龙歌

  人体穴位与哮喘⑴  人体穴位与哮喘⑴
————————————————————————————————————

     天突体表定位:位于颈部,当前正中线上胸骨上窝中央。

       主治咳嗽,哮喘,胸中气逆,咯唾脓血,咽喉肿痛,舌下急,暴喑瘿气噎嗝,梅核气。

       穴位配伍:

    配定喘穴、鱼际穴治哮喘、咳嗽;

    膻中穴列缺穴治外感咳嗽

    配内关穴、中脘穴治呃逆;

    廉泉穴、涌泉穴治暴喑;

    丰隆穴梅核气;配少商穴天容穴咽喉肿痛

    气舍穴合谷穴地方性甲状腺肿大

配心之募穴巨阙,小肠募穴关元,肌肤通治心脏病痛。

 

      膻中可治:支气管哮喘、支气管炎、咳嗽。膻中穴属任脉的穴道,位置在人体的胸部,人体正中线上,两乳头之间连线的中点。

可治病患:

    (1)按摩这个穴位,有调气降逆、宽胸利膈的功效,可以治疗支气管哮喘、支气管炎、咳嗽,气喘、咯唾脓血、胸痹心痛、心悸、心烦等病患;

    (2)长时间按压此穴位,对乳腺炎、乳汁过少、肋问神经痛等病患,有不错的调理与保健作用:

    (3)配曲池穴、合谷穴,治急性乳腺炎;配内关穴、三阴交穴、巨阙穴、心平穴、足三里穴,治冠心病、急性心肌梗塞:配中脘穴、气海穴,治疗呕吐反胃;配天突穴,治哮喘;配乳根穴、合谷穴、三阴交穴、少泽穴、灸膻中穴,治产后缺乳;配肺俞穴、丰隆穴、内关穴,治咳嗽痰喘:配厥阴俞穴、内关穴,治心悸、心烦、心痛。[图文摘自百度百科]

 

 Only Time——Enya

    Enya恩雅的歌曲具有浓厚的爱尔兰凯尔特民族音乐的特点,旋律优美而深邃,超凡脱俗,神秘梦幻,给人以无限的遐想,她那不食人间烟火的声音,只有用天籁才能形容聆听恩雅的音乐,你的心会随着这美轮美奂音乐进入一个圣洁的世界。在恩雅的音乐世界里,你能感受到Only TimeRiver一样静静流逝……

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:牡荆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >牡荆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有