加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学校体育设施向市民开放将获得补助

(2013-08-23 09:12:55)
标签:

体育设施

学校

市民

运动场所

健身

分类: 可圈可点

     今日处暑,一天天凉快起来了,更加适合健身了。说到健身,我想起一个信息:

     8月8日,是中国第四个全民健身日。就是在这个日子到来之即,市政府有关部门对市民健身的场所、设施问题制定了新政策。

    近日,在嘉兴新闻中得知,市府有关部门对市民的健身场所制定落实了新政策,对学校免费向市民开放的体育场所或设施,通过量化考核结果给予补助。开放的设施及场地越多,开放时间类别越多,得分将越多,因此,获得的补助也越多。据说最少也能得到2.5万元的补助。这是对学校的极大鼓励,必将促进这项惠民政策的广泛实施。

    给补助,给的是学校,得益的却是百姓。这可是实实在在政策啊。爱运动、健身的市民们,有更多的地方可以活动啦!

    虽然我是学校的退休职工,出入学校自由,玩什么都没人拦。但我同样很高兴,因为玩得人多,更容易碰到志同道合者或水平相近的玩伴,可以提高兴趣,提升水平。非常感谢政府及相关部门的领导们对市民的关心、爱护,谢谢!

2013年3月28日采撷于嘉善↓

学校体育设施向市民开放将获得补助

—————————————————————————————————————————————————

 

点击标题可看原文:

 学校体育场地设施开放  嘉兴又有新动作  

    8月5日,由嘉兴市体育局和嘉兴市教育局联合召开的2013年嘉兴市区学校体育场地设施向社会开放工作推进会在市实验小学(东区)举行。

    嘉兴市体育局副局长黄伟明对《嘉兴市区学校体育场地设施向社会开放工作补助办法(试行)》进行了解读,对南湖区、秀洲区、经济技术开发区学校体育场地设施向社会开放工作给予充分肯定,同时希望三区要进一步加大宣传力度,注意安全;加强管理,落实责任制。

    嘉兴市教育局基教处处长张强指出,市属学校要做好双休日、寒暑假学校体育场地向学生开放的工作;从实际出发,从居民需求出发,做好学校体育场地开放工作;借鉴和推广优秀经验,加强开放研究,进一步扩大开放学校的覆盖率。

    嘉兴市体育局局长包毓琼表示,市区学校体育场地设施向社会开放工作是便民、亲民、惠民工程。她要求三区进一步提高学校场地开放服务管理水平,为广大市民和青少年提供更安全、有序的健身环境;并提出五点要求,一是形成合力,二是明确主体,三是抓好规范,四是注重安全,五是做好引导。包毓琼强调,要进一步整合区域内的体育资源,推动学校体育资源向社区开放,有效缓解人口持续导入引发的公共体育设施不足的问题。

    会上,南湖区、秀洲区教文体局、经济开发区社发局及市实验小学领导分别作交流发言,市体育局、市教育局相关处室,南湖区、秀洲区教文体局、经开发区社发局等相关单位人员出席会议。

    会后,与会人员还一同查看了市实验小学向社会开放的相关体育场地设施。

                   学校体育设施向市民开放将获得补助

 来源 嘉兴在线-南湖晚报   2013年8月6日

我们有更多的地方可以去活动活动了

 

    每天早晨6点,住在嘉州美都的陈子洋都会去市实验小学(西校区)的田径场上跑步。每天傍晚,市实验小学(东校区)的轮滑场地上也活跃着来自周边幼儿园的孩子们。在嘉兴,目前有七成左右的学校体育场地设施面向公众开放。而这项源自2007年的惠民政策,因为资金、安全等各方面的问题,给校方带来不小的压力,尤其是为保障市民健身的有序和安全而付出的管理成本、设备维护和保养成本等,使得开放工作并不顺利。

  在8月8日全民健身日到来之际,市财政局、市教育局和市体育局联合印发了《嘉兴市区学校体育场地设施向社会开放工作补助办法(试行)》(以下简称《补助办法》)。此举既缓解了各学校的成本压力,同时要求每年年底学校将下一年度开放情况进行申报,经审定确认后对社会公布,以确保市民掌握开放信息。市(区)开放工作领导小组办公室将开放工作进行量化考核,根据考核结果,学校将获得2.5万元到6.5万元不等的补助。据了解,今年第一批申报工作已经启动,将于下月上旬公示。

  怎么开放?什么时间开放?

  第一批开放名单下月公示

  70岁的杜岳山老先生来自四川,是个乒乓球爱好者,因为在嘉兴工作的儿子结婚,他就在嘉兴呆了一段时间。儿子想留父亲在身边多孝顺孝顺,但杜老先生执意要走。细问之下,原来住在水榭花都的杜老先生找不到打球的地方。爱健身的他平时只能一大早起来绕着小区跑两圈,找不到能一起打球的人,也找不到打球的地方,着实把老先生憋坏了。

  “南湖区的健身场所不少,我们区有30所公办中小学都面向社会开放,包括田径场、篮球场、体育馆、网球场等,开放率达到80%。”南湖区教文体局相关负责人在面对这一问题时解释说,之所以部分市民还会觉得开放的场地少,是因为各所学校的开放方式、时间和内容都是“因校制宜”各不相同,但市民对这部分信息缺乏知晓的渠道。

  根据此次印发的《补助办法》,每年年底前,各学校要向所在的学校体育场地设施开放工作领导小组办公室提交下一年度开放申请表,经审定确认后向社会公布。开放申请表的内容包括开放的场地设施、数量、时间和开放形式。今年由于是第一年,情况特殊,近期各学校将开始申报,并初定于下月上旬进行公示。

  作为2007年第一批向社会开放体育场地设施的学校之一,市实验小学校长张晓萍在接受记者采访时表示:“原来的开放方式主要是通过和社区联系,把健身卡发放到社区,有需要的市民可到社区登记领取。接下来除了进一步加强与社区的联系外,我们还打算在学校网站开辟一个专栏,对开放形式、时间和办法等进行专门展示。”

  根据量化考核结果获得补助

  根据此次印发的《补助办法》,每年将对纳入补助范围的学校的体育场地设施开放工作进行考核,根据量化考核结果对成绩突出的学校给予奖励,补助和奖励经费统筹用于学校体育设施维护保养和支付管理成本等。

  所谓量化考核,主要是针对学校体育场地设施开放的组织工作(10分)、场地设施开放数量和开放时间(60至75分)及社会效益评价情况(50分)进行量化考核计分。其中,体育场地设施免费开放得分计算公式为:学校开放场地数量×不同开放时间所对应的系数(寒暑假、双休日和每天晚上三类开放时间兼有的系数为8)。这就意味着开放的场地数量越多,开放时间类别越多,得分越高。

  市体育局副局长黄伟明算了一笔账,以组织工作和社会效益评价情况拿到满分60分为基础,三类时间均开放的,开放数量以60分为例,这部分的分数为480分,加上之前满分60分即为540分,按照每分120元给予补助,即为64800元。根据测算,开放体育场地设施的学校最少也能拿到2.5万元左右的补助。

  市体育局局长包毓琼认为,《补助办法》的出台有助于让学校更加重视,减少原先开放体育场地设施的随意性,并进一步加大开放的力度和范围,让开放更为规范有序。事实上,张晓萍告诉记者:“实行《补助办法》后,学校将更加全方位、多时段进行开放,并拓宽信息渠道,同时按照要求,将管理更细化和规范。”


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蒲苇
后一篇:土牛膝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蒲苇
    后一篇 >土牛膝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有