加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木瓜树

(2013-07-11 08:32:25)
标签:

木瓜树

本地

看纸币展

生活

分类: 老歌新唱

    早在2011年看纸币展时拍的照片,得知是木瓜树。

2011年10月5日采撷于嘉兴国际创意文化产业园《天工苑》

那个地方特别好。那天说是看纸币展,其实在院子里看植物的收获已经喧宾夺主了。

过去一年多了,有时候我还会想,什么时候再去一趟!

木瓜树

 

木瓜树
↑↓它的树皮很有特点,如紫薇树.
木瓜树

参照图↓来自山东农业大学校园植物

木瓜树

—————————————————————————————————————————————————

 

    木瓜树Chaenomeles sinensis (Thouin) Koehne,别称榠楂、木李、海棠、光皮木瓜。蔷薇科木瓜属落叶灌木,高2-3m,枝有刺。单叶互生,薄革质,卵形至椭圆形,叶柄长约1cm;托叶大型,肾形或半圆形。花先叶开放,3-5朵簇生于2 年生枝上;花萼筒钟状;花猩红色,少数淡红色或白色。梨果球形或卵形,两端凹入,黄色或黄绿色,芳香;种子多数,扁平,三角形,褐色。花期6至7月,結果期10月。

    蔷薇科木瓜属植物木瓜。本属植物有木瓜(木瓜海棠)、贴梗海棠(皱皮木瓜)等,这几种是原产中国的温带木本植物,其果实可供食用、药用,同时花色美丽,也供观赏;它们才是传统文化、诗歌中所提到的木瓜,如《诗经》中的名句“投我以木瓜,报之以琼琚”。

    其果实味涩,水煮或浸渍糖液中供食用,入药有解酒、去痰、顺气、止痢之效。果皮干燥后仍光滑,不皱缩,故有光皮木瓜之称。

    分布: 山东、陕西、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、广东、广西

    习性 :喜温暖湿润气候,忌严寒。

    用途: 木瓜树姿态优美,春花烂漫,入秋后金果满树,芳香袭人,为园林中重要的观赏花木。果实可食用,为常用中药。[文字介绍摘自山东农业大学校园植物]

继续上图↓

木瓜树

木瓜树

木瓜树

 

木瓜树

木瓜树


Slow Dance-- Chris Spheeris

缓慢舞蹈↓ 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:钻叶紫菀
后一篇:风吹麦浪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇钻叶紫菀
    后一篇 >风吹麦浪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有