加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剑叶龙血树

(2013-06-22 19:15:21)
标签:

剑叶龙血树

植物

妇保院

2011

家居

分类: 心情日记
2011年3月5日采撷于妇保院↓
剑叶龙血树
参照图↓
剑叶龙血树

剑叶龙血树
—————————————————————————————————————————————————

     剑叶龙血树,拉丁学名Dracaenacochinchinensis(Lour.)S.C.C 龙舌兰科龙血树属乔木状,高5-15米;树皮灰白色,光滑,老时灰褐色,片状剥落;幼枝有环状叶痕。叶聚生茎或枝顶端,互相套叠,剑形,薄革质,向基部略变窄而后扩大,包茎,无柄,基部和茎、枝顶端带红色。圆锥花序长40厘米以上,花序轴密生挛、突状短柔毛;花两性,乳白色;花被片基部合生;花丝扁平,近线形,上部有红棕色瘤点,花柱细、长丝状,柱头头状,3裂。浆果近球形,桔黄色。花期3月,果期7-8月。

    剑叶龙血树适生于干热气候和石灰岩石隙生境,为强耐旱、强阳性、喜钙树种。

    渐危种。剑叶龙血树在中国仅见于北热带干热的石灰岩地区,为微幅分布的稀有植物,树脂提取要药“血竭”。长期以来只利用野生资源,未经栽培,加之产区植被不断破坏,将有绝灭的危险。

    分布于广西西南部靖西、龙州、凭祥、大新、宁明和云南西志部镇康、孟连、普洱等县。在桂西南一般生于海拔400米以下,稀可上达750米;滇西南在950-1700米之间。越南,老挝也有分布。[文字介绍摘自百度百科]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:欧洲千里光
后一篇:仙人指
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇欧洲千里光
    后一篇 >仙人指
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有