加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,118,106
  • 关注人气:543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

米口袋

(2013-05-29 10:28:38)
标签:

米口袋

小草

药用植物

家乡

分类: 乡音亲情

    偶尔在吧里看到了这个小草——米口袋,太突然太意外了啊。立刻触动了我深深的记忆,那是儿时的遥远记忆。我吃过它,绝对没错。小时候我们都吃米口袋里的籽,什么味道说不出了,这个小草我们老家有它,总也不见,早就忘了,其实没忘!这种邂逅,让我又一次回到了我遥远的家乡……

    我喜欢发我自己的照片,以发自己拍到的照片为主,但米口袋太让我感动了,就借来一发吧。

 来自吧里↓谢谢它的作者!米口袋

这是lily百合草拍的米口袋开花↓

米口袋

补充开花照片↓完善我的博文,谢谢!

米口袋

———————————————————————————————————————————

    米口袋,学名Gueldenstaedtia verna(Georgi)Boriss.别名米口袋甜地丁、莎勒吉日。豆科多多年生草本,高4-20厘米,全株被白色长绵毛,果期后毛渐稀少。主根圆锥形或圆柱形、粗壮,上端具短缩的茎或根状茎。叶为奇数羽状复叶,多数,丛生于根状茎或短缩茎上端,早春时叶长3-10厘米,后期可达10余厘米或m余厘米。总花梗自叶丛间抽出数个至十数个,顶端集生2-5(8)朵花,排列成伞形;花梗极短,近无梗;苞及小苞披针形至线形;萼钟状;花冠紫堇色,旗瓣长(11)12毫米,广卵形至狭卵形或椭圆形、倒卵形等,基部有细爪,龙骨瓣长5-6毫米;子房被毛,花柱上端卷曲。荚果圆筒状,被长柔毛。种子肾形,表面有光泽,具浅蜂窝状凹陷。花期4-5月,果期5-7月。

    分布兴安北部、岭东,兴安南部、呼伦贝尔锡林郭勒乌兰察布阴山阴南丘陵。我国东北、华北;朝鲜蒙古、苏联(远东、西伯利亚)。生于草原、丘陵坡地及山地灌丛。生于向阳草地、干山坡、沙质地、草甸草原或路旁等处。分布于我国黑龙江省、吉林省及华北、西北、华东、中南,朝鲜、俄罗斯(西伯利亚及远东地区)也有分布。

    中药名地丁;蒙药名消布音一他不格;

    中药味甘、苦,性寒。清热解毒,散瘀消肿。蒙药昧苦,性平。清热解毒,消肿。春季采收全草入药,煎服主治各种化脓性炎症、痈肿、疔疮(常与蒲公英配用)、高热烦躁、黄疸、肠炎、痢疾等。[文字介绍摘自百度百科]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蜂巢姜
后一篇:垂花悬铃花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蜂巢姜
    后一篇 >垂花悬铃花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有