加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽异木棉——美人树

(2013-03-09 13:54:23)
标签:

美丽异木棉

阳朔

桂林

广西

植物

分类: 老歌新唱
    2012被送走后,寒冬也已成为过去,应该春光明媚才是啊,但春节以来,心情真的有些沉重。
    有天跑步回来,在报亭看报,偶然看到一个资料:嘉兴脑瘤发病率位居全国之首
    近十年来,嘉兴可谓是翻天覆地的变化。但经济的发展是以生命为代价的。水与空气的污染程度日复一日地增加。本土的化工厂、印染厂、汽车尾气等等的污染,上不了天最终就得入地,水污染就不可避免;地处下游的劣势,外部环境也很不好。
    三·八妇女节来临之际了解到,曾与我一个办公室工作了十多年的同事,由于脑瘤从去年开始又开了两次刀,据说生活已不能自理,才52岁……
    无独有偶,春节前夕我圈内一个非常幽默、开朗的博友,因脑瘤匆匆离世,终年也就60多岁。他生病期间向大家隐瞒病情,好在他隐约流露出回复评论力不从心的话被我得知。好在之后我看他的文章或推荐阅读就不留言了。进而看其它文、图也尽量不评论、不留言。效果显著!咱不惊动别人,别人自然也就不用走访回复。反正我写博客不图点击率,开博不为知名度,主要是记录生活点滴,自得其乐。
    访问的人少了,空间却随之大起来了,想写想说的话也不必拘束了。有失就有得。但我发不认识的植物是很盼望有人来帮助辨认的,这样就难以达到目的,最近,我跑到贴吧里,问题得以解决。
二○一二年十二月运动健身记录
这是美丽异木棉树的枝叶↓
2011年11月26日采撷于桂林园林植物园↓谢谢嵩山老猴 
美丽异木棉——美人树
    树干绿色,而且长满了刺。印象非常深刻。
    今天得知,它是美丽异木棉树的树干。
2010年11月27日采撷于阳朔↓大榕树对面的寺庙
美丽异木棉——美人树
—————————————————————————————————————————————————

    美丽异木棉,拉丁名Chorisia speciosa,别称美人树、南美木棉。木棉科异木棉属落叶大乔木,高10-15米,树干下部膨大,幼树树皮浓绿色,密生圆锥状皮刺、侧枝放射状水平伸展或斜向伸展。掌状复叶有小叶5-9片;小叶椭圆形。花单生,花冠淡紫红色,中心白色;花瓣5,反卷,花丝合生成雄蕊管,包围花柱。冬季为开花期;花期长达三个月。 蒴果椭圆形。种子次年春季成熟。
 美丽异木棉花谢后结果。果实有的大的像柚子,一个个如炮弹般倒挂在光秃秃的枝杈上,甚为壮观。其果实成熟后,厚厚的外皮自然脱落,一团白色的絮状物脱颖而出,洁白炫目,悬挂在枝头,状如成熟开裂的棉花团。并且,这些絮状物柔软性、保暖性还胜过真正的棉花,用它还可以填充枕头。
       原产南美,在中国广东、福建、湖北等南方城市广泛栽培。
       美丽异木棉是一种值得推广的绿化树种,移植成活率高,属于强阳性树种,如作遮阳路树宜单行种植,行距15米~20米。根部庞大如佛肚,树皮富含纤维,有较强的抗风倒、风折能力。目前尚未发现严重病虫害。[文字介绍摘自百度百科]

以下图片来自网络↓致谢作者!略有改动。
美丽异木棉——美人树
美丽异木棉的花↓
美丽异木棉——美人树

美丽异木棉——美人树
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:紫叶裂叶薯
后一篇:拟南芥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇紫叶裂叶薯
    后一篇 >拟南芥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有