加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苦柑

(2013-03-03 19:52:10)
标签:

苦柑

水果

清凉

友情

生活

分类: 可圈可点

    今天三人又一次去郊游,挖回两斤荠菜,丰收啊!苦柑天气真好,今天骑行的路并不远,收获却不少,非常满意。

苦柑

还拍到一张好风景,静静的荷塘↓

苦柑

绿萼梅↓

苦柑

二○一三年二月运动健身记录

    春节的时候,朋友送了些苦柑。告诉我味虽有点儿苦,但清凉。

    眼看就要吃光了才知道,它的皮也是宝啊,苦柑哎呀呀~~苦柑

苦柑

—————————————————————————————————————————————————

 

    苦柑,( Bitter Orange )也叫瓯柑,原产浙江温州瓯海,是温州传统的特产名果。味微苦,然后甘甜,香味特殊,通过对苦柑果汁进行药理试验、临床观察苦柑食疗对原发性高血压的疗效以及对苦柑苦味物质提取分析,最终证明,苦柑的苦味来自被医学界证明为对人体有益的柚皮苷。这与温州民间有关苦柑具有退烧、治疗咽喉炎、头痛等热性疾病的作用相符。有清凉解毒、利尿平肝、泻降心火等功效。温州人有“端午苦柑胜羚羊”的说法。据考证,《永嘉橘录》中记载温州原有27个柑橘品种,到现在有26个品种先后被淘汰,唯有苦柑顽强地生存下来。

    苦柑生长适应性广,一般其他柑桔能栽种的地方都能栽种。栽培管理较一般柑桔品种粗放,比脐橙、温州蜜桔耐寒、抗病,海拔400米以下,水源充足的地方种植品质更好,表现为皮更簿,个头更大,苦味趋淡。闽侯县洋里乡1982年曾引进种植苦柑,以前消费者对苦柑的价值认识不足,市场没有销路,纷纷砍掉,近年来,随着人们的生活水平的提高,饮食保健观念发生转变,苦味食品又受人们的青睐。

    苦柑茶治疗小孩感冒咳嗽哮喘

这是一个老中医的方子,做起来很费劲呢。这药治疗咳嗽哮喘特别有效,小孩感冒咳嗽也吃这个汤药。
炮制苦柑陈茶(我取的名字)的工序不难,把苦柑的上半部四分之一处切开,掏出苦柑瓤和陈年茶叶(年代越久越好)充分揉捻在一起的后重新填回苦柑皮内,盖上柑皮之后用绳子捆紧。此后每天只要有太阳就把它们拿出来晒,不能淋一滴雨。没太阳的日子要把它搁在高处通风,小心发霉。随着日晒时间增加,柑体在缩小,所以时不时要把捆绑的绳子收紧一点。炮制时间至少要晒三十天,李道长举着自己的苦柑陈茶说我们的晒了五十天。
   苦柑皮
    苦柑皮是乾燥的外具有高单位的酸,它生长地区遍及西班牙、意大利、及美国的部分地区。苦柑皮可以对付易怒、抗激动、抗菌及发烧。中国医学的许多药方也常用到苦柑皮,如针对消化不良及中毒或过敏引起休克的方子。
    苦柑皮药酒及萃取物原本是使用在增强体力,滋补用。在大多数的柑橘,苦柑皮是用来对付胃灼热(心痛),及减少肌肉痉挛。它还可以促进体重增加经由刺激食欲;不过人体研究并不支持这项说法。再加上,一些论文发现苦柑油可能治愈蕈的感染。
    适用症状:心悸;水肿;支气管炎、畏寒;伤风感冒;便秘、消化不良、痉挛;纾解神经紧张及压力造成的身体不适;滋润肌肤。[文字介绍摘自百度百科]
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:水晶兰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >水晶兰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有