加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虫瘿

(2013-02-27 09:39:52)
标签:

虫瘿

植物

昆虫

大自然

旅游

分类: 老歌新唱
    名贵滋补药材冬虫夏草,是麦角菌科真菌冬虫夏草寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体。
    下面这个植物大家看了一定面熟,但上面长圆球的,在中国的土地上我没见过。长久以来求名不得,让我一直保持着对它的好奇。
    2012年夏天,在北密歇根的塞尼湿地,我又一次看到了这种奇怪的植物,甚至还有长着两个圆球的……因为是上年的干枯植物,我折了一个球,很硬,像木头,本想带回来的,实在不好放,后被丢弃了。
2012年7月8日采撷于北密歇根塞尼湿地↓
虫瘿

虫瘿

虫瘿
2008年夏天采撷↓于美国OHIO
记得拍照片时天色已暗,用了闪光,曝光又太强了,抱歉。
虫瘿
    一年蓬,别称千层塔、治疟草、野蒿,菊科飞蓬属一年或两年生草本,高30-100cm。茎直立,上部有分枝,全株被上曲的短硬毛。
—————————————————————————————————————————————————

    虫瘿,英文名gall,insect gall 因昆虫或螨类的取食刺激引起植物组织局部增生而形成的瘤状物。
    虫瘿是植物组织遭受昆虫等生物取食或产卵刺激后,细胞加速分裂和异常分化而长成的畸形瘤状物或突起,它们是寄生生物生活的"房子",瘿瘤的一种,指在植物体上由于昆虫产卵寄生引起的异常发育部分。多数是由蚜虫、双翅目和蜂类等昆虫在高等植物的地上部形成,有时线虫在根部也能形成。由于寄生昆虫的种类不同,在寄主上产生的虫瘿形伏也不同,所以可借此鉴别寄生昆虫的种类,这种鉴别一般称为虫瘿学(cecidology)。据认为这是由于寄生昆虫所产生的物质和侵入引起的伤害促进了细胞的分裂,招致增生和分化异常的结果。
虫瘿组织含有单宁,作为五倍子、没食子而加以利用。但另一方面,瘿蜂(Cynips)等的侵入也能妨碍座花而造成严重危害。虫瘿是植物组织遭受昆虫的分泌物的刺激,细胞加速分裂而长成的一种畸形构造,呈囊状、球状或圆筒状。如蚜虫、介壳虫、象鼻虫、叶蜂、瘿蚊、卷叶娥等,都可使植物造成虫瘿。
我国盛产的五倍子,即由一类蚜虫(五倍子蚜)所造成,内含鞣酸,可供染料、制革、化工、中药等用。[文字介绍摘自百度百科]
枯萎的↓花序不知道是什么植物?
虫瘿

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:刺蛾的茧蛋
后一篇:三裂叶豚草
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇刺蛾的茧蛋
    后一篇 >三裂叶豚草
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有