加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水晶兰

(2013-03-04 13:23:47)
标签:

水晶兰

北密歇根

寄生植物

美国

分类: 可圈可点
    这个植物也是很奇特。我以为是哪个植物的种子刚刚发出这一堆芽水晶兰
    之前闻所未闻。当时在一堆枯叶里看到了它,很嫩,不敢碰,就拍下这唯独一张照片。现在感觉好珍贵!
2012年7月7日采撷于北密歇根
水晶兰
参照图↓
水晶兰
—————————————————————————————————————————————————

 

    水晶兰,别称梦兰花、水兰草。鹿蹄草科水晶兰属腐物寄生植物,无叶绿素,叶退化成鳞片状,根系分枝极密,根表面覆以菌根,借此在土壤中吸取营养物质,因此就变成了特殊的形态,所以有些学者主张把它从鹿蹄草科Pyrolaceae内分出而自成一科。

    草本,有鳞片;根纤细,互相交织;花单朵顶生,先下垂,后直立,有苞片 ,鳞片状,早落;花瓣56,离生,长椭圆形;花药短,盾状,平生,有糙毛,黄色。花盘与子房的基部粘合,延伸成1012个齿。

    花柱短,粗厚,上部扩大成一漏斗状的柱头;蒴果椭圆状球形,直立,向上;种子细小,近圆柱形。花期89月,果期911月。

    地理分布:生育环境分布于海拔15002500公尺,常见于冷凉潮湿的针阔叶混合林间。

    世界上已知的水晶兰有5种,中国大约有两种,主要分布于浙江、山西、陕西、甘肃、青海、湖南、台湾、四川、云南、贵州等地区,大多生长在海拔800m3000m冷凉潮湿的针、阔叶混交林间,故常人难得一见。俄罗斯、日本、印度、东南亚、北美也有分布。

    鹿蹄草科水晶兰属植物水晶兰,以全草入药。夏秋采集,晒干。

    性味:微咸,平。功能主治:补虚止咳。用于肺虚咳嗽。[文字介绍摘自百度百科]

  

        Sacral Nirvana-- Oliver Shanti

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:苦柑
后一篇:碎米荠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇苦柑
    后一篇 >碎米荠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有