加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肾豆

(2013-01-15 20:42:14)
标签:

肾豆

花豆

湖南郴州

植物

生活

分类: 泉水叮咚
看过一个电视节目,介绍地沟油的危害,目的是让大家了解并鉴别地沟油。我感觉做个普通百姓真够难的,自己还得鉴别商品的质量甚至真伪,实在不靠谱。
而市场上的产品,质量问题、真假问题、价格问题应有尽有。如今的产品渐渐不论成本了,基本是想卖多少钱随便要价。肾豆真不知道这种情况还要持续多久?
↓网络照片,致谢作者!
肾豆
—————————————————————————————————————————————————

 肾豆,又名花豆、红花菜豆、多花菜豆、多花花豆、大红豆、虎豆、福豆、虎仔豆、虎斑豆、花圆豆等。肾豆为豆科菜豆属中的一种一年生草本植物。果实营养丰富,可食用。
 肾豆,因其表皮呈规则形状如肾脏,全身布满红色经络花纹而得名,被当地人称为神豆,相传为朝廷贡品,长期食用具有滋阴壮阳、强身健体、倍增力量等功效,俗称花豆。迄今有二千多年的历史,属罗霄山脉一年生藤蔓作物。
 桂东肾豆与牛郎织女的故事(节选)
      传说桂东仙缘桥是牛郎织女在凡间相会的地方 ,牛郎和织女就这样男耕女织,日出而作,日落而息,并生了生了一男一女两个孩子,过上了自给自足的幸福生活。但是好景不长,这事很快便让天帝知道,王母娘娘亲自下凡来,强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。
       玉皇大帝牵怒于白马私自带织女下凡,触犯天条,把白天马贬为凡马,留在人间,所以现在仙缘桥所处的山也叫白马山。白马山上有个千年不枯的泉眼,便是织女被天兵天将带回天庭时,对心爱的牛郎和给她找到人间真爱的白马所留下的伤心泪。泪滴成泉,也就是今天的相思泉。生长在旁边的豆科植物成了相思豆。由于这种原产的相思豆比较大而且有花纹,当地人又把它称为花豆。
       据传,大诗人王维听了牛郎织女的故事之后,非常感动。只知道相思豆生长于南方,却不知是生长在南国偏远山区桂东的花豆才为真正的相思豆,让世人以为南方的另外一种豆也是牛郎织女的故事里面的相思豆,留下了“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”的千古佳句。
酢桨草与苜蓿草

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:加工酱肉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇加工酱肉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有