加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大黑花芸豆

(2013-01-09 11:25:43)
标签:

大黑花芸豆

展销会

嘉兴

植物

生活

分类: 悠然我思
    今冬以来,在一些展销会上,有不少的这种↓豆子出售。标出的商品名基本上都是——肾豆。价格也不等,一般每斤七元以上,查了一下是芸豆的一种,而肾豆另有其豆。
网络照片,致谢作者!有修改↓
大黑花芸豆

大黑花芸豆

—————————————————————————————————————————————————

    芸豆,芸豆学名菜豆,可煮可炖,是制作糕点、豆馅、甜汤、豆沙的优质材料,我国在16世纪末开始引进栽培。其药用价值也很高,营养丰富,蛋白质含量高于鸡肉,钙含量是鸡肉的7倍多,铁的含量是鸡肉的4倍,其所含的B族维生素也高于鸡肉。

    食用宜忌:夹生芸豆不宜吃,芸豆豆必须煮透,才能食用。芸豆是营养丰富的食品,不过其籽粒中含有一种毒蛋白,必须在高温下才能被破坏,所以食用芸豆必须煮熟煮透,消除其毒性,更好地发挥其营养效益,否则会引起中毒。芸豆在消化吸收过程中会产生过多的气体,造成胀肚。故消化功能不良、有慢性消化道疾病的人应尽量少食。芸豆不宜生食,因为芸豆生吃会产生毒素,会导致腹泻,呕吐等现象。

    功效:我国古医籍记载,芸豆味甘平,性温,具有温中下气、利肠胃、止呢逆、益肾补元气等功用,是一种滋补食疗佳品。

    芸豆还是一种难得的高钾、高镁、低钠食品,这个特点在营养治疗上大有用武之地。

    现代医学分析认为,芸豆还含有皂普、尿毒酶和多种球蛋白等独特成分,具有提高人体自身的免疫能力,增强抗病能力,激活T淋巴细胞,促进脱氧核糖核酸的合成等功能。

    皂昔类物质能促进脂肪代谢,是减肥的理想食品之一。

    芸豆分大白芸豆,大黑花芸豆,黄芸豆,红芸豆等品种,前两种尤为著名。芸豆营养丰富,蛋白质、钙、铁、B族维生素等含量都很高。[摘自百度百科等]

二○一二年十二月运动健身记录
    花豆又名肾豆,因其表皮呈规则形状如肾脏,全身布满红色经络花纹而得名,被当地人称为神豆,相传为朝廷贡品,长期食用具有滋阴壮阳、强身健体、倍增力量等功效,俗称花豆。
大黑花芸豆

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:乳浆大戟
后一篇:缬草
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇乳浆大戟
    后一篇 >缬草
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有