加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木蹄

(2012-12-20 11:58:33)
标签:

木蹄层孔菌

北密歇根

画石国家湖岸

美国

桦树

分类: 泉水叮咚

  前几天发的那些植物都无解,但发出总有希望,迷雾会在不经意间解开,并考验着我的耐心。这不,又解开一个。

采撷于北密歇根↓
木蹄
    这种木蹄,森林里太多了。桦树上特别容易长它,死树上较多。虽不能吃却有药用价值,也是一宝。
木蹄
木蹄
木蹄
木蹄——————————————————————————————————————————————————

 

    木蹄层孔菌 [Fomes fomentarius(L.:Fr.)Kick.]又称木蹄,是一种多孔菌目真菌。它们生长在北美洲及欧洲的桦木属及水清冈属。单一颗树上就可以有多个子实体。木蹄层孔菌并不能食用,由于其担子果可以阴燃几个小时,故可以用来点火。木蹄层孔菌的点燃能力是由古游牧民族发现。从木蹄层孔菌的紫色菌随层可以提炼出火绒。

  子实体大至巨大,马蹄形,无柄。多呈灰色,灰褐、浅褐色至黑色,8-42×10-64cm,厚5-20cm,有一层厚的角质皮壳及明显环带和环梭,边缘钝。菌管多层,色层有时很明显,每层厚约3-5cm,锈褐色。菌管软木栓质,厚0.5-5cm,锈褐色,管口每毫米3-4个,圆形,灰色至浅褐色。
  多年生,生于栎、桦、杨、柳、椴、榆、水曲柳、梨、李、苹果等阔叶树干上或木桩上。往往在生境阴湿或较黑暗的生境出现棒状畸形子实体。
  分布于我国香港、广东、广西、云南、贵州、河南、陕西、四川、湖南、湖北、山西、河北、内蒙古、甘肃、吉林、辽宁、黑龙江、西藏、新疆等地区。
  可药用,有消积化瘀作用,其味微苦,性平。对小白鼠肉瘤180的抑制率达80%。可用于治疗食道癌、胃癌、子宫癌等。是木腐菌,引起立木、倒木、枯木木材白色腐朽。[摘自百度百科] 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:他也不信了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >他也不信了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有